Позиция

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», член регионального штаба Народного фронта в Тюменской области, эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса

Леонгард: Региональные нормативно-правовые акты, регламентирующие сферу обращения с отходами, требуют доработки

21 декабря 2017 года, 16:52

Принятые в субъектах Российской Федерации нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность обращения с отходами, требуют доработки. Такое мнение высказала руководитель региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Общество и власть: прямой диалог», член регионального штаба Народного фронта в Тюменской области, эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Татьяна Леонгард.

Представитель ОНФ рассказала, что с конца 2014 г. на территории РФ проводится масштабная реформа сферы обращения с отходами. Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» установлены направления государственной политики в области обращения с отходами. Они призваны обеспечить максимальное использование исходных материалов и сырья, предотвратить образование отходов и снизить классы опасности в источниках их образования. Среди приоритетных направлений также обработка отходов, их утилизация и обезвреживание.

«Поручениями президента РФ Пр-2319 от 15.11.2017 установлены задачи правительству РФ по формированию целевых показателей ежегодного снижения объемов захоронения и увеличения объемов утилизации твердых коммунальных отходов для достижения уровня лучших мировых стандартов с обеспечением мониторинга достижения таких показателей», – напомнила эксперт ОНФ.

Леонгард подчеркнула, что лучшие мировые практики, подтвержденные положительными показателями в данной сфере, – полное отсутствие отходов, поступающих на полигоны для захоронения.

«Минпромторгом России разработана стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 г., которая предполагает глубокую переработку отходов с выпуском продукции из вторичного сырья. Предварительные экономические расчеты показывают высокую финансовую устойчивость создаваемой системы с одновременным увеличением бюджетной эффективности, ростом числа рабочих мест, загрузкой машиностроительных предприятий регионов заказами на выпуск и ремонт специализированного оборудования, а также существенное снижение тарифа для населения. Вместе с тем в ряде регионов РФ наблюдается ситуация, при которой в рамках концессионных соглашений под видом проведения реформ субъектам навязываются заведомо невыгодные в экономическом плане модели, предусматривающие многократное увеличение тарифа для населения, строительство новых полигонов повышенной мощности и полное отсутствие переработки отходов в промышленную продукцию. При этом в дополнение на субъекты возлагается обязанность компенсировать выпадающие доходы концессионера в случае снижения поступления отходов», – сказала Леонгард.

По оценкам руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», это приводит к невозможности реализации направлений государственной политики и поручений президента РФ. По ее мнению, подобные концессионные соглашения заключаются в режиме кулуарных договоренностей с очевидной коррупционной составляющей.

«Необходимо в оперативном порядке провести экономический анализ последствий для всех регионов, в которых заключены или планируются к заключению концессионные соглашения в сфере обращения отходов. Необходимо сопоставить их ожидаемые результаты со стратегическими целями в этой сфере, сравнить полученные данные с альтернативным подходом, изложенным в стратегии Минпромторга России, выработать рекомендации по развитию той или иной модели, обеспечить прозрачность и общественное обсуждение условий, планируемых к заключению концессионных соглашений», – отметила Леонгард.

Эксперт тюменского отделения ОНФ считает, что принятие региональной программы и утверждение региональных операторов, запланированные на ближайшее время в Тюменской области, в нынешнем формате неприемлемы.