Иркутские активисты ОНФ приняли участие в работе тематических площадок «Форума Действий» Народного фронта

21 декабря 2017 года, 18:26

Иркутские активисты Общероссийского народного фронта приняли участие в итоговом «Форуме Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ», который прошел 18-19 декабря в Москве. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Лариса Потапова на брифинге отметила, что 16 активистов из Приангарья участвовали в работе всех шести тематических площадок форума. Потапова подчеркнула, что ключевым событием «Форума Действий» ОНФ стало выступление президента России, лидера ОНФ Владимира Путина.

Как отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович, в работе тематической площадки «Экология будущего: устойчивое развитие» приняли участие депутаты Государственной думы Ольга Тимофеева, Владимир Гутенев, Николай Будуев, спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, ряд известных экспертов.

«На площадке обсуждались работа по проекту ОНФ «Генеральная уборка», а также вопросы по защите леса. Но основной акцент был сделан на проблемах, связанных с Байкалом, и это важно для нас в первую очередь, как жителей региона. Мы также обратились к Сергею Иванову с проблемой по Усолью-Сибирскому, которая связана с необходимостью демеркуризации бывшего цеха ртутного электролиза. Активисты Народного фронта неоднократно выезжали туда совместно с экспертами и представителями СМИ. Я рассказал о том, что как минимум 500 т ртути находится под полом в бывшем цехе, еще 800 т – в шламонакопителях, все это расположено в черте города, испаряется в летнее время и представляет экологическую опасность», – отметил Апанович.

Руководитель Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Иркутской области Валерия Кошечкина на форуме была сомодератором площадки «Ответственное управление жилым домом». По ее словам, площадка впервые проходила в формате «без галстуков», и всем ответственным лицам, будь то министр, замминистра или депутат, предлагалось забыть о должности и в роли обычного человека обсудить те условия, которые создаются законодательством о ЖКХ.

«Даже профессиональному эксперту непросто в этом разобраться, ведь в сфере ЖКХ не только законы меняются каждый месяц, но и сам Жилищный кодекс пересматривается постоянно. И поэтому совместно с заместителем главы Минстроя России Андреем Чибисом, с депутатами Госдумы мы выработали ряд предложений, чтобы упростить жизнь обычного собственника жилья, который сегодня вынужден бесконечно разбираться с различными вопросами», – пояснила Кошечкина.

Эксперты Народного фронта предложили упростить процедуру реализации собственником его прав, уменьшить круг вопросов, по которым проводятся собрания, а также применять новые информационные технологии.

Координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Иркутской области Сергей Батукаев отметил, что на форуме эксперты предложили ввести упрощенные нормативы строительства однополосных дорог в деревнях и поселках. Для Иркутской области актуальным является удешевление строительства и эксплуатации дорог в населенных пунктах с низкой интенсивностью движения, что помогло бы решить проблему связи удаленных населенных пунктов с райцентрами и городами.

Другие участники «Форума Действий» ОНФ также поделились своими впечатлениями.

0
0
0
node-60358- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS