Госдума приняла во втором чтении законопроект, обязывающий при ликвидации медучреждений на селе учитывать мнение жителей

20 декабря 2017 года, 18:04

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, который создает дополнительный механизм согласования решений о ликвидации медицинских учреждений. То есть закрыть региональную или муниципальную больницу, поликлинику или фельдшерско-акушерский пункт власти смогут только после того, как с этим согласится специальная комиссия. Закрыть единственную на селе медицинскую организацию можно будет только с учетом мнения местных жителей – на этом настаивали эксперты и активисты ОНФ.

Первоначальный вариант законопроекта предполагал, что состав комиссий по оценке последствий закрытия медицинских учреждений субъекты РФ будут определять самостоятельно. Ко второму чтению требования к составу комиссии прописали в самом законе.

Принятая сегодня редакция законопроекта предусматривает, что в комиссию на паритетных началах должны входить представители учредителя ликвидируемой больницы, законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти субъекта РФ, представительного органа муниципального образования, где расположена медорганизация, а также общественных объединений по защите прав в сфере охраны здоровья и медицинских профессиональных некоммерческих организаций.

Также в законопроекте прописано, что принять решение о закрытии единственной медицинской организации в сельской местности можно лишь с учетом мнения местных жителей. Выразить свое отношение они смогут в ходе общественных (публичных) слушаний. На этом неоднократно настаивали эксперты и активисты ОНФ в ходе работы над законопроектом. Соответствующее поручение об учете мнения граждан президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин дал по итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!», который прошел в сентябре 2015 г.

«Эксперты ОНФ в ходе ранее проведенных мониторингов выяснили, что только 45% региональных профсоюзов в той или иной мере привлекались к обсуждению решений о закрытии больниц и поликлиник. Но даже в этих случаях речь шла в основном не о планах, а о результатах уже проведенной оптимизации. В итоге эксперты предположили: снижение доступности медпомощи и рост смертности – следствие того, что больницы закрывают без обсуждения, без привлечения медицинского сообщества и прогноза последствий таких решений. Поэтому включение в эту цепочку специальной комиссии и учет мнения сельских жителей должны остановить безответственный подход к вопросам, от которых зависит здоровье и жизнь людей», – считает член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.