Участники «Форума Действий» ОНФ предложили создать регулятор данных для ускорения цифровизации экономики

19 декабря 2017 года, 13:30

Россия обладает значительным ресурсом для быстрого старта цифровой экономики. Чтобы ускорить процесс цифровизации, необходимо создать регулятор данных, хранящихся в государственных информационных системах (ГИС). К такому мнению пришли участники «Форума Действий» Общероссийского народного фронта «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ». Перспективы развития цифровой экономики в России стали главной темой обсуждения на тематической площадке «Экономика будущего: цифровая страна».

Выступивший с докладом эксперт рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Александр Горбачев отметил, что цифровая экономика создает условия, позволяющие развивать экономику государства на принципиально новых скоростях и с минимальными издержками. Изоляция от данного процесса приведет к потере внешнеэкономических связей, инвестиций и как следствие – к негативным экономическим последствиям. Единственно правильным решением, по его мнению, является новый масштабный государственный план по строительству новой цифровой экономики.

Новая экономика требует новых инструментов регулирования – классический инструментарий в виде нормативных актов, регламентов, проверок больше не успевает за скоростью происходящих процессов. «Регулирование из технического, отнесенного чаще всего к юридическому лицу и всей его деятельности в целом, смещается в сторону алгоритмического контроля», – пояснил Горбачев.

Ключевым ресурсом, позволяющим цифровой экономике набрать необходимую мощность, являются цифровые данные. Для быстрого старта у России есть практически безграничные запасы этих данных, отметил эксперт Народного фронта. В федеральном реестре государственных информационных систем на сайте Министерства связи и массовых коммуникаций РФ по состоянию на 2017 г. различными федеральными органами власти было создано, модернизируется 438 государственных информационных систем.

Помочь использовать эти данные в новой цифровой экономике должен регулятор данных, считает эксперт ОНФ. «В его ведении должны быть вопросы регулирования раскрытия информации из государственных и иных информационных систем не только в другие информационные системы, но и для бизнеса – операторов создаваемых цифровых платформ. Таким образом постепенно государственный регулятор данных сможет довольно быстро привести к единой нормативно-справочной информации самую востребованную для построения цифровой экономики информацию из государственных информационных систем», – заявил Горбачев.

Участники обсуждения на тематической площадке «Экономика будущего: цифровая страна» согласились с докладчиком, что для успешного развития цифровой экономики необходимо изменить подход к развитию и управлению ГИС и содержащимися в системе данными, для чего следует ввести позицию регулятора данных. Кроме того, необходимо существенно переработать регулирование концессионных соглашений по передаче данных и решить вопрос о создании новых ГИС через инструмент государственно-частного партнерства.

0
0
0
node-60186- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS