Участники «Форума Действий» ОНФ обсудили проблему регулирования операций с криптовалютами

19 декабря 2017 года, 13:32

Участники площадки «Экономика будущего: цифровая страна» в рамках «Форума Действий» ОНФ подняли проблему регулирования операций с криптовалютами. Они отметили отсутствие в настоящее время законодательной базы, позволяющей обезопасить участников рынка криптовалют, гарантировать поступление в бюджет государства налогов от сделок с криптовалютой и предотвратить отмывание доходов, полученных преступным путем, в этой сфере.

В октябре 2017 г. президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин дал поручение правительству РФ и Банку России разработать предложения по государственному регулированию рынка криптовалют.

«Посредством выпуска своих собственных криптовалют (ICO) в России бизнесмены привлекли в свои предприятия 293 млн долларов США, что уже вдвое превысило объем венчурных инвестиций за 2016 г. Мы наблюдаем, как фактически образовался целый рынок ICO проектов, консультантов, мероприятий, информационных каналов, курсов, в том числе с документами государственного образца, в который уже вовлечены крупные игроки консалтингового рынка», – отметил эксперт ОНФ, преподаватель МГЮА Сергей Мартынюк, выступая на площадке «Экономика будущего: цифровая страна».

Он напомнил об участившихся случаях обмана граждан, продажи несуществующих услуг («заговоры» на майнинг-фермы и курсы биткоина и др.), сокрытия средств в криптовалюте при процедуре банкротства, использования купли-продажи криптовалюты для целей легализации преступных доходов.

«Органы государственной власти в ответ на запросы граждан выразили свои позиции по этому поводу, информируя о серьезных рисках использования криптовалют в расчетах, для целей инвестирования, при осуществлении майнинга, а также вопросы по уплате налогов с доходов, полученных от использования криптовалют и их добычи», – отметил Мартынюк.

По мнению эксперта ОНФ, в сложившейся ситуации важными остаются следующие вопросы: предотвращение обмана инвесторов при ICO; добросовестная уплата налогов участниками рынка криптовалют, пресечение отмывания средств, полученных преступным путем; контроль и надзор за оборотом криптовалют.

«Юристы и консультанты, руководствуясь нормами – принципами гражданского права, такими как добросовестность, свобода договора, признание равенства участников отношений и неприкосновенности собственности, а также используя аналогию права и аналогию закона, учитывая все опасения государства, делают попытки максимально обезопасить участников криптовалютных проектов и привести их деятельность в максимально возможное правовое русло на территории Российской Федерации», – сказал Мартынюк.

Он уточнил, что для выработки совместных решений и регулирования данной области профессионалы объединились в группы на различных площадках (РАКИБ, ассоциация «Финтех», «Сколково» и др.).

0
0
0
node-60187- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS