ОНФ подвел итоги реализации инициативы о создании «зеленых щитов»

19 декабря 2017 года, 17:35

В Год экологии вступил в силу федеральный закон о «зеленом щите», подготовленный экспертами Общероссийского народного фронта. За эту инициативу на сайте Российской общественной инициативы проголосовали более 100 тыс. человек.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, с самого начала инициатива ОНФ по защите экологически эффективных территорий рядом с крупными городами встречала ожесточенное сопротивлении со стороны лоббистов-застройщиков.

«Только после помощи президента России, к которому обратились эксперты ОНФ на Медиафоруме в 2016 г., этот законопроект удалось принять. Федеральный закон стал действовать на всей территории России с 1 января 2017 г. Кроме того, в этом году Госдума с подачи экспертов ОНФ приняла поправки, которые позволили включать в состав «зеленых щитов» водные объекты, водоохранные зоны, природные ландшафты и другие экологически эффективные территории», – отметил Гутенев.

По его словам, «зеленые щиты» – это большой вклад в будущее, который позволит сохранить экологию российских городов.

«Это то, что останется на века, то, что мы сможем передать нашим потомкам. В этом году наши активисты начали процесс создания лесопарковых зеленых поясов вокруг региональных центров. В 16 городах лесопарковые зеленые пояса уже созданы. Так, например, в Кирове размер «зеленого щита» составил 175 тыс. га, а в Рязани – 68 тыс. га. Вместе с тем в Смоленске размер созданного «зеленого щита» составляет всего 361,57 га, несмотря на то что активисты ОНФ добиваются его существенного расширения, но пока безуспешно. Видимо, позиции лоббистов здесь слишком сильны, и они очень хотят и дальше строить дома на экологически эффективных территориях», – подчеркнул Гутенев.

По его словам, особое внимание активисты ОНФ хотят уделить созданию «зеленых щитов» вокруг двух крупнейших городских агломераций – Москвы и Санкт-Петербурга.

«В Москве и Санкт-Петербурге граждане активно включаются в процесс создания «зеленых щитов» и хотят, чтобы как можно больше экологически эффективных территорий попали в состав формируемых «зеленых щитов». В связи с этим мы прорабатываем предложение о создании на государственном уровне механизма, с помощью которого граждане в режиме реального времени могли бы добавлять новые участки в состав формируемых «зеленых щитов», – резюмировал Гутенев.
  

0
0
0
node-60206- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS