ОНФ предлагает разработать межведомственную программу эффективной охраны здоровья школьников

18 декабря 2017 года, 12:37

Активисты ОНФ предложили разработать межведомственную программу эффективной охраны здоровья детей школьного возраста, которая будет предусматривать повышение качества питания в общеобразовательных учреждениях, качество диспансеризации и развитие образовательных программ по сохранению здоровья. С таким предложением выступили участники «Форума Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ» в ходе работы площадки «Медицина будущего: здравоСохранение».

У половины школьников семи – девяти лет и 60% старшеклассников выявляются хронические заболевания, а полностью здоровых детей – не более 12%. Такие данные были озвучены на площадке «Медицина будущего: здравоСохранение» «Форума Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ». По мнению участников площадки, создание программы эффективной охраны здоровья детей школьного возраста позволит сохранить здоровье подростков и молодежи.

«В последние 25–30 лет прогрессируют социально зависимые и обусловленные учебным процессом и дополнительными нагрузками дефекты здоровья детей и подростков, а это дизадаптивные синдромы, социально-экологическое утомление и переутомление, стрессогенные заболевания. В связи с этим нужно создать массовую рациональную систему оздоровления, предусматривающую непрерывность оздоровительных мероприятий в течение всей жизни человека», – отметила представитель Центрального штаба ОНФ, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

При этом, по ее словам, необходимо учитывать, что в подростковом возрасте закладывается отношение к питанию, физкультуре, курению, формируются образ жизни, сексуальное поведение и одновременно проявляются факторы риска хронических заболеваний старшего возраста. Особого внимания заслуживает репродуктивное здоровье детей и подростков, уверена Кусайко.

В целях профилактики крайне важно развитие первичной амбулаторно-поликлинической помощи, включающей в себя профилактику заболеваний, качественную диспансеризацию, вакцинацию, раннюю диагностику заболеваний.

Так как здоровье – это физическое, психическое, социальное благополучие человека, то необходимо отдельное внимание обратить на психическое здоровье и психологическую поддержку детей школьного возраста. Здесь можно выделить компьютерную и любую другую зависимость у детей, которые провоцируют спад настроения и, как следствие, ведут к суицидальным попыткам. Более 60% детских суицидов совершают ребята из вполне благополучных, нормальных семей. Именно поэтому проблема детского суицида во всех странах в последние года занимает первое место по степени важности.

Российская Федерация занимает лидирующую позицию по абсолютному количеству самоубийств, совершенных в подростковом возрасте. Основными факторами, провоцирующими совершение попытки суицида, считаются одиночество, конфликты с ровесниками или родителями, страх перед будущим. Согласно официальной статистической информации, 85% детей, находящихся в пубертатном периоде, хотя бы раз думали о самоубийстве.

Специалисты уже доказали тесную связь девиантного поведения подростков с их дальнейшей преступной деятельностью. Существующая на сегодня система мер профилактики девиантного поведения неэффективна. И причин здесь несколько – это приоритет учебных задач перед задачами воспитания в работе с детьми и подростками в образовательном учреждении; низкая доступность конкретных технологий профилактической работы для практических работников; осуществление помощи «трудным» преимущественно педагогами-энтузиастами; бессистемность и непоследовательность в реализации мер профилактики и реабилитации.

Для того чтобы сделать меры профилактики более эффективными, необходимо выявление адекватности применяемых мер профилактики на основе данных социально-педагогического мониторинга, а также научно-методическое оснащение процесса взаимодействия школы, семьи и других социальных институтов по организации работы с детьми с отклоняющимся поведением.

Для увеличения возможностей и эффективности реализации мероприятий, направленных на профилактику озвученных проблем, необходимо разработать комплекс мер для привлечения и развития НКО по работе с детьми в следующих направлениях: по профилактике детских и подростковых суицидов; по оказанию психологической поддержки подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию; по профилактике жестокого обращения с детьми; по разработке комплекса мер, направленных на информирование подростков о наличии психологической поддержки – такой как телефоны доверия, форумы доверия; по профилактике девиантного поведения.

Также возникает необходимость в разработке и принятии межведомственной программы эффективной охраны здоровья детей школьного возраста, которая будет предусматривать повышение качества питания в общеобразовательных учреждениях, качества диспансеризации, развитие образовательных программ по сохранению здоровья и другие важные аспекты, такие как разработку комплекса мероприятий по проведению информационно-просветительской и воспитательной работы по подготовке к будущей семейной жизни, формированию основ культуры родительства и мотивации на создание семьи и рождение детей.
  

0
0
0
node-60125- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS