На «Форуме Действий» ОНФ рассказали об успешной практике привлечения студентов к реализации проекта по благоустройству

18 декабря 2017 года, 11:13

Участники «Форума Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ» рассказали о том, что в Новосибирской области есть практика создания межрегионального центра по благоустройству, где разработкой дизайн-проектов и проектно-сметной документации занимается молодежь – будущие выпускники. За свою работу они при этом получают денежное вознаграждение.

Член регионального штаба Общероссийского народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Брянской области Валерий Егорушкин, выступая на площадке «Территории будущего: новые пространства», соообщил, что на базе Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств создан Межрегиональный центр поддержки программ в области градостроительства и развития архитектурной среды. Первым мероприятием центра стало участие в конкурсе, который был объявлен муниципалитетом города Новосибирска, на проведение инвентаризации общественных и дворовых пространств.

Работа проводилась в рамках двух муниципальных контрактов: были проанализированы 8700 придомовых территорий, 4400 дворовых территорий и 237 общественных пространств. Студенты университета под руководством преподавателей провели обследования, на основе которых команды кафедр создали информационно-аналитическую систему паспортизации территорий. Так, были установлены точные границы территорий с учетом фактического землепользования, кадастрового деления и градостроительного зонирования участков. Также выявлены основные проблемы, тренды городских территорий, подготовлены рекомендации по ландшафтному преобразованию, уличному освещению, оборудованию и мебели, малым формам, искусственным покрытиям, функциональным элементам и др.

Результаты работы студентов были использованы при составлении технических заданий на разработку проектов, локальных программ развития территорий, при корректировке кадастровых границ земельных участков придомовых территорий многоквартирных домов.

«На наш взгляд, это не только продуктивная, но и эффективная в социальном плане идея – вовлечь студенческое сообщество в работу по приоритетному проекту. К участию в проекте были привлечены 200 студентов. Все участвовавшие в работе студенты заключили договора с университетом и получили оплату за проделанную работу. Для многих из них участие в приоритетном проекте стало первым опытом оплачиваемой работы по специальности. Мы надеемся, что эта практика распространится и в других регионах», – отметила координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.

Она добавила, что одно из основных условий приоритетного проекта – обеспечение вовлеченности граждан и приоритетности их мнений при принятии решений. Результаты анализа, который провели студенты, подлежали согласованию с общественностью. В результате не все жители остались довольны. Понимая, что их двор не вошел в список первоочередных, они стали обращаться на кафедры университета с требованиями пересмотреть результаты мониторинга. Эксперты, для того чтобы снизить градус недовльства, объяснили жителям, как были получены те или иные результаты.

Участники площадки также отметили, что университет уже подписал соглашение о статусе базового вуза по приоритетному проекту «Формирование современной городской среды». На базе университета создан Студенческий координационный центр поддержки приоритетного проекта. Студенты наполняют социальные сети позитивным контентом, публикуются в СМИ, выступают на форумах. В планах – работа по созданию онлайн-площадки для демонстрации лучших практик развития эстетической культуры в сфере благоустройства территорий, реализованных проектов благоустройства в Сибирском федеральном округе.

«В данном вузе обучаются целые группы студентов, являющиеся земляками и жителями одного района. В планах есть идея объединения таких студентов в творческие рабочие группы, которые смогли бы в рамках образовательного процесса в период обучения в вузе разработать для своей малой родины программу благоустройства не просто дворов и локальных общественных пространств, но и комплексного благоустройства района и входящих в него муниципальных образований. А местные администрации дополняли бы работу студентов техническими заданиями и пожеланиями населения. Это пример наилучшего объединения поколений и граждан в создании комфортной среды своего проживания. А участие студентов в развитии своей территории, возможность применить профессиональные компетенции в конкретном проекте, да еще и получив за это оплату своего труда, станут серьезными аргументами для того, чтобы будущий выпускник вернулся на родину и в качестве специалиста занялся реализацией проекта», – сообщил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Новосибирской области Сергей Аверьяскин.