На «Форуме Действий» ОНФ представители молодежи обсудили проблемы трудоустройства

18 декабря 2017 года, 17:07

Участники площадки «Молодежка ОНФ» в ходе итогового «Форума Действий» обсудили один из самых острых на сегодняшний день вопросов для молодежи  – кадровый. Своим опытом и профессиональными секретами в сфере трудоустройства поделились и гости мероприятия.

Координатор проекта ОНФ «Профстажировки» Илья Семин рассказал о том, как студенту найти подходящую стажировку в своем регионе и начать трудиться сразу после окончания вуза.

«Проект ОНФ «Профстажировки» – это уже более 600 крупных и средних компаний, которые стали размещать свои объявления о стажировках и программах, они почти все оплачиваемые», – сказал Семин.

По его словам, инструмент стажировок сейчас набирает силу. Все больше работодателей готовы брать на работу молодежь: «С коллегами из «Молодежки ОНФ» мы на базе сайта Профстажировки.РФ  и компанией Superjob.ru делаем всероссийскую базу стажировок. Уже сейчас в тестовом режиме у нас имеется 4500 объявлений, а это самые разные специальности».

В ходе этого тематического блока также состоялось выступление советника министра экономического развития Анастасии Гранаткиной. Она на конкретном примере разобрала типичные ошибки при составлении резюме, которые часто допускают соискатели. Так, по словам Гранаткиной, личные контакты лучше указывать вверху резюме, а не в конце документа: «Также следует четко прописывать конкретное направление, в котором вы хотите развиваться. Говоря о функционале, стоит указывать те навыки, которыми вы владеете либо хотели бы получить».

О том, как зарабатывать и развиваться, не покидая отдаленных и сельских территорий, рассказала член Центрального штаба ОНФ, руководитель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина. По ее словам, на данный момент на сельской территории России проживает чуть более 9 млн молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет, но отток молодежи в города, к сожалению, продолжается.
«Вместе с тем село обеспечивает продовольственную безопасность, там сохраняются традиции, ремесла народов нашей страны», – сказала она.

По словам Оглоблиной, молодежь не стремится работать на селе в силу ряда проблем. Это низкая заработная плата, неразвитая инфраструктура, отсутствие досуга и перспектив, а также проблемы с жильем.

Кроме того, она заявила о важности популяризации сельского образа жизни среди молодежи. Одним из таких инструментов Оглоблина назвала фотоконкурс «Россия сельская – люди труда», участники которого запечатлели деревенский быт. Победителем конкурса Оглоблина объявила Дмитрия Войнова из Республики Адыгея.

Следующим вопросом дискуссии стала цифровая экономика и новые профессии, которые появляются на рынке труда. Об этом рассказала руководитель Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития Анна Заборенко. «Для того чтобы понять, что такое цифровой мир, чем он отличается от аналогового, как будут изменяться наши профессии, мы с «Молодежккой ОНФ» в сентябре запустили проект «Реализуй себя в цифровом мире». Это лекторий, в который мы приглашаем студентов, молодых предпринимателей, вместе обсуждаем, как это все влияет на нашу жизнь и развивается», – сказала она.

Заборенко добавила, что цифровые и IT-компании занимают лидирующие позиции в современном мире и зарабатывают огромные деньги. При этом получить образование по цифровым профессиям в российских вузах практически невозможно. «Необходимые знания можно получить на различных онлайн-ресурсах, где можно пройти большое количество курсов», – заключила Заборенко.

0
0
0
node-60146- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS