Позиция

Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Саратовской области

Жуковский: Законопроект об изменении порядка проведения общего собрания собственников жилья требует доработки

15 декабря 2017 года, 12:11

В рамках «нулевых чтений» в Общественной палате РФ рассматривается законопроект, который может существенно изменить порядок проведения собраний собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах (МКД). Согласно документу, принимать участие в собрании будут не все жильцы, а делегаты от них, по одному с этажа, выбранные 2/3 голосов. По мнению координатора Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Саратовской области Михаила Жуковского, законопроект об изменении порядка проведения общего собрания собственников жилья требует доработки.

«В стране идет реализация сразу нескольких федеральных проектов и программ, связанных с ЖКХ. Это и благоустройство придомовых территорий, и переселение из аварийного жилья, и капитальный ремонт многоквартирных домов. В каждом из направлений без мнения жильцов, выраженного через протокол общего собрания собственников, не обойтись. Фактически получается, что от того, насколько четко и грамотно проводятся собрания, зависит очень многое. К сожалению, понимают это далеко не все. В лучшем случае есть инициативная группа в 5–10 человек, которая и решает основные вопросы за весь дом. Исходя из реального положения дел и были предложены изменения в установленный порядок проведения собраний собственников жилых и нежилых помещений в МКД», – пояснил эксперт ОНФ.

По словам Жуковского, многие из положений законопроекта «сырые» и требуют уточнения или корректировки.

«Законопроект в основном ориентируется на типовые дома с большой этажностью, новостройки. Там можно применить правило «один этаж – один делегат». Но как быть с нестандартным жилым фондом? Для Саратовской области, например, где высока доля не только малоэтажной застройки, но и ветхого муниципального жилого фонда, такое решение не подходит. Кроме того, на общих собраниях жильцов, согласно данному законопроекту, делегаты заведомо оказываются в неравных условиях и получают в свое распоряжение разное количество голосов: учитываются не только помещения, но и машино-места собственников, выдвинувших делегата. В случае принятия данных поправок права тысяч жителей по всей стране будут ущемлены. Нельзя этого допускать», – отметил Жуковский.

Представитель регионального штаба ОНФ в Саратовской области убежден, что предложенные изменения должны пройти более широкое обсуждение в профессиональной и экспертной среде. Предстоящий «Форум Действий» Народного фронта «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ», который пройдет в Москве 18 и 19 декабря, может стать такой дискуссионной площадкой.

0
0
0
node-60060- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS