Позиция

члена московского штаба ОНФ, координатора проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве

Розина: Москвичи имеют право на оперативную и достоверную информацию о потенциальной опасности здоровью

15 декабря 2017 года, 16:54

Появление в конце прошлой недели практически во всех районах города стойкого неприятного запаха вызвало волнения среди москвичей. По мнению члена московского штаба Общероссийского народного фронта, координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве Натальи Розиной, причина излишней обеспокоенности граждан – отсутствие достоверной информации об источнике запаха, его составе, опасности для жизни и здоровья, а также о мерах защиты.

«Москвичи уже не первый раз жалуются на неприятные запахи. Из некоторых районов сигналы поступают регулярно. Например, доведенные до отчаяния жители Восточного и Юго-Восточного административных округов Москвы подготовили коллективное обращение с просьбой провести официальное расследование экологической ситуации, сложившейся в связи регулярными выбросами в атмосферу сероводорода. По словам жителей, с мая 2017 г. выбросы происходят с регулярностью несколько раз в неделю», – сообщила Наталья Розина.

Вчера Мосэкомониторинг сообщил о трехкратном превышении в Москве допустимой концентрации сероводорода в воздухе. При этом специалисты отметили, что в целом по городу наблюдается низкая степень загрязнения атмосферы и остальные показатели состава воздуха – в пределах нормы. «Люди жалуются на тошноту, головную боль. Конституцией России каждому человеку гарантирована благоприятная окружающая среда. И этот вопрос будет обсуждаться на экологической площадке «Форума Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ», который пройдет 18 и 19 декабря в Москве», – сказала Розина.

«Если москвичи массово жалуются на ухудшение самочувствия в связи с появлением в воздухе посторонних запахов, а СМИ со ссылкой на специалистов сообщают, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в атмосфере не превышена, то, может быть, стоит пересмотреть эти нормы? Это даст возможность людям не только своевременно заняться профилактикой, но и пресечет массу ненужных и откровенно панических слухов и домыслов. Нас информируют о погоде, об атмосферном давлении, и мы можем выбрать одежду или принять необходимые лекарства. А что делать, когда невозможно дышать?» – сказала Наталья Розина.

Представитель ОНФ подчеркнула, что люди хотят своевременно знать о возможной опасности, формальные полномочия различных органов власти их не интересуют: люди хотят знать, безопасна ситуация или нет и что делать, если не безопасна. «Эта информация должна передаваться непрерывно: «Да, такое случилось, принимаются меры, источник будет найден, о результатах сообщим». И только тогда люди будут спокойны и уверены в том, что власти делают все возможное, чтобы исправить ситуацию и защитить население. Нельзя молчать и надеяться, что поднимется «правильный» ветер и все как-нибудь само решится», – считает член московского штаба Народного фронта.

Она напомнила, что право на достоверную и своевременную информацию закреплено Конституцией Российской Федерации, а сокрытие информации карается статьей 237 УК РФ. «В связи с этим необходимо сформировать эффективный механизм оповещения граждан в подобных ситуациях, куда входили бы разъяснения и рекомендации экспертов в доступной форме, и провести оценку эффективности и доступности для граждан различных вариантов обратной связи», – резюмировала Наталья Розина.

Регионы:

0
0
0
node-60089- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS