Иркутские активисты ОНФ поделятся опытом решения проблем на «Форуме Действий» Народного фронта

15 декабря 2017 года, 16:39

Активисты Общероссийского народного фронта в Иркутской области поделятся лучшими региональными практиками по решению актуальных проблем граждан на «Форуме Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ», который начнется 18 декабря в Москве и продлится два дня. Регион на итоговом форуме Народного фронта представят сопредседатели и члены регионального штаба ОНФ, активисты Народного фронта, координаторы приоритетных проектов ОНФ в регионе и победители конкурсов.

Координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Иркутской области Александр Якубовский напомнил, что на «Форуме Действий» ОНФ будет представлен проект «Народный стандарт качества работы поликлиник». Этот проект – результат инспекций Народного фронта по более чем 1200 поликлиникам и поликлиническим отделениям больниц в регионах. Такая инспекция в августе 2017 г. была проведена и в Иркутской области. «В самом начале проекта ОНФ «Народная оценка качества» в нашем регионе было разное понимание целей медицинским сообществом и чиновниками. В ходе реализации проекта ОНФ «Народная оценка качества» нам удалось наладить взаимодействие с главными врачами и региональным Минздравом, что позволило решить многие проблемы, которые были выявлены в ходе рейдов», – подчеркнул эксперт Народного фронта.

В ходе следующих рейдов активисты ОНФ отметили, что благодаря принятым мерам, например, в 6-й детской поликлинике Иркутска удалось перераспределить плотный поток пациентов на первом этаже, переведя некоторые кабинеты на второй этаж. Сейчас там планируется расширить кабинет забора крови и организовать работу call-центра, что значительно улучшит условия для пациентов. В 15-й поликлинике Иркутска установили навес для детских колясок, восстановили работу кнопки вызова помощника для маломобильных граждан. Кроме того, организовали доставку в кабинеты медицинских карт пациентов, записавшихся на прием через интернет, в то время как еще в августе им приходилось стоять в очереди в регистратуру.

В реестр лучших практик проекта «Народная оценка качества» иркутские активисты ОНФ предложили внести опыт детской поликлиники №8 Иркутска, которая начала внедрять элементы «Бережливой поликлиники». Организована электронная очередь в кабинет забора крови и прививочный кабинет. Создан call-центр, где звонки принимают девять специалистов, и пациент ожидает ответа не более 2-3 минут. Сейчас в эту поликлинику приезжают главные врачи со всей области, чтобы перенять опыт и убедиться в том, что повысить качество работы медучреждений возможно без значительных финансовых трат, применяя эффективные управленческие решения.

Разработанный и представленный экспертами Общероссийского народного фронта единый профессиональный стандарт управления может лечь в основу законодательно закрепленного стандарта по управлению поликлиникой, заключил Якубовский.

«Мы ждем от «Форума Действий» ОНФ решений, которые помогут активистам ОНФ сконцентрироваться на конкретных действиях по преодолению проблем, с которыми к нам обращаются жители региона, – подчеркнула сопредседатель регионального штаба Народного фронта Наталья Протопопова. – Для меня также особенно важно широкое участие молодежи, у которой огромный созидательный потенциал, в чем мы уже убедились».

Отметим, что «Форум Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ» станет самым масштабным в истории Народного фронта – в нем примут участие более 4 тыс. человек: активисты и эксперты ОНФ, руководители федеральных органов власти, журналисты.