Позиция

Представитель регионального штаба ОНФ в Архангельской области, депутат Госдумы

Вторыгина: В России будет создана сеть центров поддержки талантливых детей

14 декабря 2017 года, 19:27

В регионах будут создаваться центры поддержки одаренных детей наподобие «Сириуса» в Сочи. Об этом рассказала член регионального штаба ОНФ в Архангельской области, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина, комментируя заявление президента России Владимира Путина о продолжении работы по поддержке талантливых детей, прозвучавшее на ежегодной большой пресс-конференции.

«Президент  России уделяет особое внимание работе с детьми и молодежью, активно поддерживает подрастающее поколение», – отметила она.

По ее словам, России необходимы проекты для школьников, повышающие интерес к знаниям, обучающие нестандартно мыслить, воспитывающие инженерную и исследовательскую культуру. В этом значительную помощь оказывают строящиеся технопарки, которые должны стать опорой школьному образованию. Одаренным и талантливым детям надо предоставлять возможность обучения в ведущих школах и вузах страны. Для этого в регионах будут работать центры поддержки таких детей.

«Сегодня столько маленьких звезд появляется в различных направлениях – и юные конструкторы, и инженеры, и бизнесмены. В 12–14 лет они уже презентуют свои изобретения, разработки, полноценные бизнес-проекты. Это дети ХХI века. Наша задача – дать им все возможности для реализации своих способностей», – сказала депутат.

Кроме того, подчеркнула Вторыгина, необходимо не только поддерживать талантливых детей в регионах, но и уметь их выявлять. Для этого организовываются различные творческие и научные проекты, рассчитанные на дошкольников и учащихся младших классов школ.

«Строительство новых научных лабораторий рядом с образовательным центром «Сириус» в Сочи поможет уделять внимание выявлению одаренных детей. Таких научных площадок должно быть много по всей стране. Работать надо, исходя из принципа: каждый ребенок талантлив по определению, наша задача – найти, в чем именно», – сказала она.