Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом», эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»

Калинина: Заключение жителями прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями поможет навести порядок в сфере ЖКХ

14 декабря 2017 года, 19:39

Изменения в сфере ЖКХ, безусловно, назрели. Проблемы в отрасли действительно есть. Одно из решений – это возможность заключения жителями прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями, сказала корреспонденту сайта ONF.ru член Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.

Как заявил в ходе ежегодной пресс-конференции президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин, ситуация в сфере ЖКХ не развивается позитивно, проблем в этой сфере больше, чем решений. По его словам, проблема заключается в том, что так называемые управляющие компании собирают деньги как за коммунальные платежи в адрес ресурсоснабжающих организаций (оплата газа, электричества, воды), так и по жилищным тарифам. И далеко не всегда управляющие компании расплачиваются с ресурсоснабжающими организациями своевременно и в полном объеме. Поэтому, по мнению президента, управляющие компании нужно отрезать от денежного потока.

«Проблемы в сфере ЖКХ действительно есть, и президент это видит. Прямые договоры жителей с ресурсоснабжающими организациями, безусловно, помогут навести порядок. В частности, не будет таких больших долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Да и качество предоставляемых людям ресурсов будет значительно лучше. В том случае, если они будут некачественными, потребители смогут подавать в суд. Я очень надеюсь, что с января 2018 г. соответствующий закон будет работать», – сказала Калинина.

Во время пресс-конференции Владимир Путин также обратил внимание на то, что в жилищных платежах, поступающих управляющим компаниям в сфере ЖКХ, нет никакого регулирования и верхнего потолка. Глава государства подчеркнул, что платежи зашкаливают, и высказался за ввод ограничений по их росту. Кроме того, Путин указал, что рост коммунальных тарифов в стране также зачастую выходит за пределы установленных законом 4% в год.

«Действительно, такие случаи имеют место быть, – пояснила Калинина. – Прокуратура совместно с Госжилинспекцией нередко выявляют такие факты. Некоторые управляющие компании не хотят работать по-честному. Они привыкли выводить деньги в офшоры. Но такие управляющие компании должны понять одно – если ситуация не изменится, то они будут уходить с этого рынка», – подчеркнула Калинина.  

0
0
0
node-60044- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS