Позиция

Глава Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

Калинин: Списание долгов по налогам для ИП позволит многим людям снова попробовать себя в бизнесе

14 декабря 2017 года, 18:59

Предложение президента России, лидера ОНФ Владимира Путина о необходимости освободить индивидуальных предпринимателей, накопивших налоговую задолженность в силу несовершенства налоговой системы, от ее выплаты, а также списать налоги, начисленные на условные доходы, позволит людям с учетом неудачного опыта в бизнесе с новыми силами открыть очередное дело. Об этом заявил член регионального штаба ОНФ в Челябинской области, глава «Опоры России» Александр Калинин.

Глава государства в ходе большой пресс-конференции заявил о том, что в ближайшее время власти могут принять решение о списании части налоговой задолженности с физических лиц и индивидуальных предпринимателей. По его словам, должна быть списана задолженность индивидуальных предпринимателей в размере 15 млрд руб., а это касается 2,9 млн человек. Бывает, что человек начал бизнес, но что-то не получилось, а платежи продолжают начисляться, объяснил президент.

Также Путин добавил, что на сегодняшний день идет явное оздоровление экономики. В качестве подтверждения своих слов Путин привел несколько цифр. По его словам, рост ВВП составил 1,6%, рост промышленного производства – также 1,6%, хорошие темпы развития – у фармацевтики и сельского хозяйства, развивается автопром.

«Определенный экономический рост действительно есть, – отметил Калинин. – Последние два квартала этого года наблюдается оптимизм и по показателям развития малого бизнеса. При этом президент призывает сделать все, чтобы инвестиционный климат в России был одним из лучших в мире. Для людей, которые хотят открыть свое дело, не должно быть никаких барьеров. В рамках рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» мы работаем над этим».

Калинин добавил, что нередкими являются случаи, когда люди начинают бизнес как индивидуальные предприниматели, но независимо от того, пошло у человека дело или нет, необходимо ежемесячно перечислять определенную сумму в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования.

«Если бизнес удачно запустился, то это не проблема для человека, но бывает, что люди просчитываются или на ситуацию негативно влияют внешние экономические факторы. При этом если не удалось осуществить данные выплаты, то на человека накладывается большой штраф. Если у тебя есть долг по налогам и взносам, то открыть новое дело не получится. Бизнес-сообщество несогласно с этим подходом. Очень рады, что глава государства обратил внимание на проблему. До конца года должны быть внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, которые позволят списать миллионам индивидуальных предпринимателей начисленные штрафы и задолженности. Это позволит предпринимателям с учетом неудачного опыта с новыми силами открыть дело», – заключил он.