ОНФ рассказал о проведении дорожных ремонтов и благоустройства дворов руководству Свердловской области

13 декабря 2017 года, 19:14

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Свердловской области рассказали о проведении дорожных ремонтов и благоустройства в муниципалитетах на заседании совета при губернаторе региона по приоритетным стратегическим проектам. Общественники указали на существующие проблемы в этих сферах и рассказали о положительной практике реализации программ.

Представители ОНФ заявили о необходимости больше внимания уделять мнению граждан при выполнении благоустройства дворов и общественных территорий. Всего на контроле активистов Народного фронта в 2017 г. находятся 34 общественные территории и 99 дворов в 33 муниципалитетах Свердловской области.

Во время мониторингов общественники выявили риски, которые приводят к снижению доверия граждан к приоритетному проекту: затягивание сроков работ по благоустройству, недобросовестное отношение муниципалитета и подрядчика, некачественное формирование доступной среды.

Кроме того, существенным риском является игнорирование мнения жителей. В качестве примера активисты приводят Полевской городской округ, где до сих пор не объявлены конкурсы на проведение работ во дворе на улице Карла Маркса, 1, 2, и на площади Победы с прилегающей территорией по улице Металлургов. Причиной затягивания сроков приоритетного проекта в Полевском стало недовольство жителей предложенными проектами и отказ оплачивать эти работы. Аналогичные проблемы со срывом программы по формированию комфортной городской среды есть и в Невьянске.

«Зачастую администрации приходили с уже готовыми проектами, и граждане не знали, за что их просят голосовать. Невьянск стал первым городом, где мы работали по этому проекту, и, когда мы приезжали, люди жаловались на то, что капитальный ремонт в домах и работы во дворе еще не доделали, а уже начали благоустройство. Есть и положительные примеры. В Нижнем Тагиле и Екатеринбурге хорошо отработали. Теперь нужно учесть недочеты, допущенные в этом году, и в дальнейшем исключить их повторение. Сейчас мы готовимся к «Форуму Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ», который пройдет 18-19 декабря, где эта тема также будет обсуждаться», – отметила член Центрального штаба ОНФ, руководитель регионального исполкома Народного фронта в Свердловской области Жанна Рябцева.

Отметим, на совещании также рассматривался вопрос ремонта дорог. В этой сфере, по мнению экспертов ОНФ, также необходимо учитывать мнение граждан. Для этого существует проект «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Еще одним фактором, который необходимо учитывать подрядчикам при ремонте дорог, является обеспечение доступной среды. Немаловажной составляющей для эффективной деятельности остается контроль качества восстановления дорожного покрытия после работы коммунальных служб.

Напомним, в 2017 г. отремонтировано 80 участков дорог Свердловской области, отмеченных на сайте дорожного проекта: дорога, соединяющая в Екатеринбурге Челябинский и Полевской тракты, улицы Малышева, Московская, Папанина, Попова и другие. Восстановление дорожного полотна провели также в Ревде, Первоуральске, Дегтярске, Артемовском, Краснотурьинске и других.