Иркутские активисты ОНФ провели в образовательных учреждениях акцию «Моя Конституция»

13 декабря 2017 года, 15:21

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Иркутской области провели открытые уроки и встречи с детьми и молодежью в образовательных учреждениях в рамках всероссийской акции ОНФ «Моя Конституция». В мероприятиях приняли участие члены регионального штаба Народного фронта.

На открытом уроке о важности Конституции Российской Федерации одиннадцатиклассникам иркутской школы №5 рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Иркутской области, депутат думы Иркутска Александр Якубовский.

Он познакомил ребят с историей принятия основного закона России. Школьникам показали ролик, в котором активисты ОНФ из регионов страны в национальных костюмах зачитывают преамбулу Конституции России. Будущие выпускники ответили на вопросы теста по основам главного государственного закона. А после завязалась интересная дискуссия о роли современной государственной системы в жизни нашей страны.

«Трудно знать все законы разом, их сотни. Но Конституция России – это высший закон, основополагающий правовой документ, который в той или иной мере должны знать все. Именно она определяет ключевые правовые основы в нашей стране. Отрадно видеть, что ребята сходу отвечали на самые сложные вопросы предложенного теста. Более того, школьники проявили себя как подрастающие неравнодушные граждане. Они делились серьезными мыслями о своем нынешнем и будущем месте в обществе», – отметил Якубовский.

В Байкальском государственном университете активист Народного фронта, старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Екатерина Полетаева провела тестирование студентов-второкурсников на знание основ Конституции России. На вопросы викторины ответили 25 студентов Института национальной безопасности Байкальского государственного университета, обучающихся по специальности юрист. Сначала каждый участник тестирования ответил на вопросы викторины, затем проверил работу соседа по парте. Лучшее знание основного закона страны продемонстрировала Яна Камнева: она правильно ответила на все вопросы. Некоторые студенты допустили по одной или две ошибки. Обращаясь к участникам встречи, Екатерина Полетаева сказала, что Конституция имеет огромное значение для жизни страны. «Наша Конституция обеспечивает права и свободы граждан, создает условия для их благополучия, для развития страны в целом. И вы как будущие юристы должны знать историю ее принятия, владеть знаниями об основах конституционного строя нашей страны», – подчеркнула Полетаева.

Около 30 студентов первого и третьего курса факультета менеджмента, логистики и таможенного дела Иркутского государственного университета путей сообщения также проверили свое знание Конституции России. Как рассказал член регионального штаба ОНФ в Иркутской области Денис Черепанов, в результате проведенной викторины многие ребята улучшили знание своих прав и обязанностей. «Акция «Моя Конституция» очень полезна и познавательна для молодого поколения. Она помогает воспитать ответственных граждан, которые уважают права других людей, нацелены честно трудиться и являются патриотами своей Родины», – резюмировал Черепанов.