Активисты ОНФ в Северной Осетии обнаружили слив потенциально опасных отходов в реку Урсдон

13 декабря 2017 года, 16:34

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Северная Осетия – Алания в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» провели мониторинг поймы реки Урсдон в станице Николаевская Дигорского района. Поводом для проверки послужила жалоба местных жителей на едкий и тошнотворный запах, который уже не первый год источают воды этой реки. Эксперты ОНФ уже взяли пробы на анализ. Собранную информацию общественники направят в региональное министерство природных ресурсов и экологии, Роспотребнадзор и правоохранительные органы республики.

Как выяснилось на месте, причина невыносимого смрада и грязно-зеленого цвета, в который периодически окрашивается речная вода, – отходы барды. Ядовитую жидкость в водную артерию сбрасывают расположенные вдоль реки промышленные предприятия. Раньше на берег реки в станице Николаевская приезжало большое количество отдыхающих, местные жители употребляли воду для приготовления пищи, река была источником питья для домашних животных. Но сегодня ситуация изменилась, и некогда целебные воды периодически окрашиваются в зеленый цвет, источая смрад. «Мы теперь обходим реку стороной, никто в ней не купается. Даже близко подойти иногда бывает невозможно, коров не выгонишь на водопой, так как уже были случаи падежа домашнего скота. Если раньше здесь косяком шла рыба, то сейчас дно и камни покрыты пепельным налетом и просто невозможно дышать», – рассказал местный житель Таймураз Талбеков.

По словам жителей станицы, этой проблеме уже не один год. Сброс в виде едкой зеленой массы из труб промышленных предприятий бывает каждую неделю. Подобное участники рейда смогли зафиксировать и во время проверки.  Жидкость, вытекающая из трубы одного из спиртзаводов, окрасила реку в грязно-зеленый цвет. Как отмечают эксперты Народного фронта, это не просто сточные воды. «Сколько опасных отходов сегодня попало в реку, точно сказать не можем, поэтому взяли пробы на анализ, но то, что шлейф неочищенных отходов растянулся на несколько километров, это факт. Наша главная задача – поскорее получить результаты анализа проб воды и понять, насколько опасны эти вещества. Полученные результаты мы намерены передать в соответствующие министерства и ведомства для пресечения распространения экологического бедствия», – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Северной Осетии Аслан Бекоев.

Вопросы экологии активисты Народного фронта планируют обсудить и на предстоящем «Форуме Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ», который состоится 18-19 декабря в Москве.

0
0
0
node-59937- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS