По обращению ОНФ прокуратура Амурской области выявила нарушения при выполнении работ на спортобъектах Архаринского района

7 декабря 2017 года, 18:53

Прокуратура Амурской области закончила проверку, инициированную региональным отделением Общероссийского народного фронта по фактам незаконных действий администрации Архаринского района. В деятельности должностных лиц, ответственных за исполнение муниципального контракта на проведение восстановительных работ на спортивных объектах, выявлен ряд нарушений. Приняты меры прокурорского реагирования.

В октябре 2017 г. свои сомнения по поводу законности действий муниципальных чиновников и руководства подрядной организации, занимавшихся реконструкцией разрушенных паводком спортивных сооружений, активистам ОНФ высказала депутат Архаринского районного Совета народных депутатов. Она, в частности, сообщила о некачественном выполнении строительной фирмой обязательств по контракту стоимостью более 15 млн 400 тыс. руб. По ее словам, в декабре 2014 г. администрация района подписала акт выполненных работ на всех спортивных объектах. А в мае 2015 г. при обследовании отремонтированных и стоящих на гарантии спортивных площадок чиновниками была выявлена масса дефектов. В том числе незакрепленные баскетбольные щиты, турники, брусья, резьбовые соединения тренажеров, отсутствие ограждений, наружного освещения, разметки, специального покрытия из резиновой крошки и т.д. Кроме того, депутат указала на отсутствие у заказчика документации на спортивные объекты и технического задания к контракту на сайте zakupki.gov.ru.

Обо всех этих фактах активисты Народного фронта поставили в известность работников прокуратуры. Проведенная правоохранителями проверка подтвердила предположения общественников о допущенных нарушениях.

«Из ответного письма прокуратуры следует, что строительная организация своими противоправными действиями причинила значительный ущерб не только Архаринскому району, но и ряду других муниципальных образований области, – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Амурской области Жаккелина Орлова. – В отношении директора фирмы-подрядчика возбуждены уголовные дела по статьям 159 и 165 УК РФ, расследование по которым в настоящее время проводит полиция».

Вместе с тем, в ходе прокурорской проверки отмечено нарушение разумных сроков при производстве предварительного следствия. В связи с чем 21 ноября 2017 г. начальнику следственного управления УМВД России по Амурской области внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в процессе предварительного следствия.

Также, по данным прокуратуры, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ в действиях бывшего главы Архаринского района. Материалы проверки направлены в Бурейский межрайонный следственный отдел следственного управления СК России для решения вопроса об уголовном преследовании.

Кроме того, в ноябре 2017 г. исполняющим обязанности прокурора Архаринского района внесены представления главе района за бездействие должностных лиц районной администрации по принятию мер, направленных на возмещение ущерба в сумме 2 млн руб. в судебном порядке, и нарушения законодательства о муниципальной собственности.

Между тем, спортивные объекты, возведенные строителями с серьезными дефектами, активно эксплуатируются, дети посещают их с целью игр и занятия спортом, что может быть небезопасным для жизни и здоровья. Эксперты ОНФ призывают правоохранителей ускорить расследование уголовных дел, чтобы привлечь виновных к ответственности и как можно быстрее привести спортсооружения в нормативное состояние. Общественники оставляют ситуацию на контроле вплоть до устранения строительных дефектов.

0
0
0
node-59717- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS