Иркутские активисты ОНФ помогли жителям острова Ольхон создать ТОС для решения социальных проблем

7 декабря 2017 года, 19:21

За создание на байкальском острове Ольхон территориального общественного самоуправления проголосовали в Хужирском муниципальном образовании участники расширенного круглого стола, организованного активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта в Иркутской области и представители проекта «Ольхон – территория экологического развития». В мероприятии по вопросам водоснабжения и создания ТОС приняли участие члены регионального штаба Народного фронта, jбщественного совета Ольхона, представители администрации Хужирского муниципального образования и жители острова.

«Сегодня в Иркутской области работает 181 ТОС. В одном населенном пункте могут работать десятки ТОСов, при этом они не конкуренты, а друзья друг другу, потому что помогают эффективно решать проблемы территорий, – рассказала член регионального штаба Народного фронта, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Иркутской области Валерия Кошечкина. – Этого удается достичь, в том числе, благодаря тому, что обращения от представителей территориального общественного самоуправления к региональным властям контролируются аппаратом главы региона и рассматриваются профильными министерствами. При этом представители ТОС в своей деятельности не только поднимают проблемы, которые нуждаются в решении, но и инициируют их обсуждение, предлагают выходы из сложившейся ситуации».

Решение о создании ТОС на Ольхоне Кошечкина назвала очень важным и своевременным. По ее словам, есть много вопросов, связанных с тем, что Ольхон входит в водоохранную зону Байкала и не всякая деятельность здесь разрешена природоохранным законодательством. Особенно это касается регулирования жилищных вопросов, проблем канализования, водоотведения и так далее. С другой стороны, отметила эксперт Народного фронта, для жителей острова становится все более очевидным, что для решения проблем необходимо объединяться.

По окончании круглого стола активисты ОНФ провели рейд по многоквартирным домам поселка Хужир, которые имеют признаки ветхого и аварийного жилья: на улице Лесная, 4, 13, а также на улице Обручева, 4. «Подобного жилья в Хужире немного, – отметила Кошечкина. – Речь идет о домах так называемой блокируемой застройки, одноэтажных, рассчитанных на 3-4 квартиры. Основная проблема связана с тем, что обменного фонда и строительства на острове Ольхон нет, а жители этих домов вряд ли захотят переезжать на другую территорию. И поэтому на данном этапе мы проводим мониторинг, после чего будем искать выход из положения».

«Жители острова Ольхон уже смогли оценить возможности взаимодействия общественности и власти. После обращения жителей к президенту страны он поручил построить на Ольхоне асфальтированную дорогу», – прокомментировала член регионального штаба ОНФ, руководитель проекта «Ольхон – территория экологического развития» Эльмира Семенова. Она пояснила, что по просьбе общественного совета Ольхона властями региона было принято решение, что реконструкция и капитальный ремонт дороги затронут участок от паромной переправы не только до Хужира, но и до деревни Харанцы.

Создание территориального общественного самоуправления на острове поможет эффективно решать различные социальные проблемы, в первую очередь в этом заинтересована живущая здесь молодежь, резюмировала Семенова. Общественники планируют продолжить оказание помощи активным гражданам в решении актуальных вопросов в регионе.

0
0
0
node-59718- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS