Эксперты ОНФ обсудили возможности получения господдержки предпринимателями в Ставропольском крае

7 декабря 2017 года, 13:01

В Ставропольском крае из 112 тыс. представителей малого и среднего бизнеса только 28 предпринимателей в 2016 г. получили государственную поддержку. Ставропольский край находится на нижних строчках всероссийского рейтинга по данному показателю. Такое исследование провели эксперты Общероссийского народного фронта во всех регионах России. Результаты по Ставропольскому краю были представлены на форуме «Навстречу бизнесу» в Невинномысске в рамках конференции ОНФ «Оценка эффективности расходования бюджетных средств в программах поддержки малого и среднего бизнеса в Ставропольском крае».

«Тема расходования бюджетных средств становится с каждым годом актуальнее. Наша задача – оценить, насколько предприниматели в регионах включены в процесс формирования программ поддержки», – отметил член Центрального штаба ОНФ, председатель правления «Союз производственных компаний России» Азат Газизов.

Для сравнения, возглавляют рейтинг Камчатский край и Астраханская область, где при значительно меньшем количестве предпринимателей (24 059 и 72 924 соответственно) в каждом регионе в 2016 г. господдержкой воспользовались больше 1 тыс. человек.

Несмотря на то что предпринимателей на Ставрополье с каждым годом становится все больше, охват финансовой господдержки за последние три года упал с 136 до 28 субъектов малого и среднего бизнеса.

Как отметил министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов, на Ставрополье действительно есть программы, которые не показали свою эффективность и сегодня не работают. Однако есть и хорошие примеры. Так, благодаря предоставляемым субсидиям на приобретение нового оборудование удается не только поддержать предпринимателей, но и вернуть деньги в бюджет государства. На каждый рубль господдержки благодаря налогам в бюджет возвращается 1 рубль 35 копеек. Это хорошая окупаемость.

«Мы настроены на диалог, а не на критику. Наша задача – сделать механизмы поддержки реально работающими. Должна быть максимальная эффективность от использования каждого бюджетного рубля», – добавил в завершение сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Самофалов.

Отметим, что рабочая группа ОНФ «Честная и эффективная экономика» совместно с Союзом производственных компаний России организовали серию региональных конференций с целью мониторинга эффективности расходования бюджетных средств в программах поддержки малого и среднего бизнеса. Ставропольский край стал вторым среди пилотных регионов, в которых проходят встречи с предпринимателями. Результаты работы общественники планируют представить на «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее», который состоится 18-19 декабря в Москве.