Активисты ОНФ в Ненецком автономном округе обсудили проблемы сельских учреждений культуры

7 декабря 2017 года, 17:44

Участники заседания региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Ненецком автономном округе обсудили проблемы учреждений культуры. Вопрос был поднят в рамках контроля за исполнением указа президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

В регионе сегодня функционирует 20 культурно-досуговых учреждений, 17 из них работают на селе. По информации профильного департамента образования, культуры и спорта, сегодня до 80 % зданий сельских домов культуры – аварийные либо располагаются в приспособленных помещениях. Материально-техническая база большинства из них морально и физически устарела. Не хватает культработников и отсутствует возможность их приглашения из других регионов.

«Между тем, сельские ДК – это зачастую единственные центры общественной и культурной жизни людей в маленьких населенных пунктах, места общения, развития творческих способностей детей. В них работают настоящие энтузиасты, любящие свою профессию и малую родину. Они делают все, чтобы сохранить культуру и традиции народа и передать их молодому поколению. После региональной административной реформы в 2015 г. все сельские дома культуры были переведены с муниципального уровня на региональный. В 2016 г. профильный департамент провел комплексное обследование сельских учреждений культуры, выводы просто удручающие», – сказала на заседании сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Бадьян.

Дома культуры в поселках Искателей, Нельмин Нос, селе Нижняя Пеша находятся в аварийном состоянии и сегодня попросту закрыты. Культработники и творческие коллективы вынуждены заниматься на базе других учреждений, которые для такой деятельности совершенно непригодны.

«Наш дом культуры в рабочем поселке Амдерма не ремонтировали уже более 20 лет. Здание просто наполовину ушло в землю. Материальные фонды не пополнялись также несколько лет. Работать, проводить мероприятия в таких условиях невозможно», – посетовал директор учреждения культуры Сергей Харс.

Похожая ситуация в большинстве сельских учреждений культуры. Несмотря на то, что ежегодно бюджетное финансирование индексируется, средств все равно выделяется недостаточно. Сегодня жители села не имеют возможности участвовать в межмуниципальных культурных мероприятиях, элементарно нет денег для того, чтобы добраться к своим коллегам в соседнее сельское поселение и провести совместный праздник. Катастрофически не хватает молодых кадров в сфере культуры.

По мнению общественников, необходимо объединить усилия совместно с органами власти и внести в перечень приоритетных объектов строительства новые здания сельских домов культуры в Амдерме, Искателях, Нижней Пеше и Нельмин Носе. Этот вопрос активисты Народного фронта в Ненецком автономном округе берут на контроль, и будут добиваться реализации намеченных планов в будущем году.