Активисты ОНФ открыли в подмосковном Жуковском детский клуб краеведения

7 декабря 2017 года, 16:45

В рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» активисты Народного фронта открыли в подмосковном городе Жуковском детский краеведческий клуб, провели для школьников экскурсию по историческому центру столицы русской авиационной науки, а также обсудили развитие городской сети бесплатных кружков дополнительного образования.

Активисты ОНФ из Жуковского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры объединили усилия центральной городской библиотечной системы, Жуковского музея истории покорения неба, городского учебно-методического центра и школьных педагогов. На первую встречу пригласили учеников школ №3 и №11, интересующихся историей и краеведением.

Подросткам устроили увлекательную экскурсию по историческому центру – уникальным огромным кварталам Старого города. Общественники обсудили со школьниками, чем именно они могли бы заниматься в области краеведения. Представители музея рассказали, какие проекты существуют в организации, какое участие подростков будет полезно и городскому сообществу краеведов, и всему городу, и делу сохранения историко-культурного наследия России в целом. Ребята проявили интерес к знаниям об истории и культуре своей малой родины.

Затем активисты ОНФ обсудили актуальные вопросы дополнительного образования за круглым столом с руководителями городского учебно-методического центра и центра детского творчества. В наукограде работает множество бесплатных детских кружков по самым разным направлениям, в них занимаются тысячи ребят. Самые популярные – танцевальные и художественные кружки, а техническое творчество, к сожалению, менее востребовано и нуждается в продвижении, отметили специалисты. Тем не менее, особая гордость города – астрономический кружок. По одному только авиамоделированию в Жуковском работает несколько клубов на выбор, регулярно проводятся соревнования. Школы осваивают такое новое направление, как робототехника. Готовы к открытию новые кружки и клубы, есть и наставники, и дети, желающие у них учиться, но в городе не хватает помещений для занятий.

«Новый клуб юных краеведов позволит организовать взаимодействие общественных организаций и учреждений культуры и открывать историко-патриотические кружки не только в Жуковском, но и в других городах и селах», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Андрей Тамонов.