Активисты ОНФ обсудили итоги благоустройства городской среды в Новосибирской области

7 декабря 2017 года, 13:28

На площадке Общероссийского народного фронта в Новосибирской области состоялось обсуждение итогов реализации в регионе приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 г. Общественники, представители органов исполнительной власти сошлись во мнении, что в целом благоустроительные работы при поддержке федерального бюджета прошли успешно.

В проекте формирования комфортной городской среды в Новосибирской области в 2017 г. приняли участие 52 муниципальных образования. На благоустройство придомовых территорий, облагораживание парков и скверов было направлено 470 млн руб. из средств федерального бюджета и 258 млн руб. – на условиях софинансирования из областного бюджета. Как отметили представители министерства ЖКХ Новосибирской области, федеральные средства, выделенные на 2017 г., освоены практически полностью – из 265 объектов, прошедших отбор общественных комиссий, 252 двора, сквера, парка благоустроены. Работы еще по четырем планируется завершить в текущем году, шесть территорий закончат свои проекты весной 2018 г., отметили представители министерства.

Активисты ОНФ напомнили, что реализацию приоритетного правительственного проекта Народный фронт взял на контроль еще весной текущего года. На первоначальном этапе у общественников возникли вопросы по созданию общественных комиссий, которые занялись отбором дворов и общественных пространств для благоустройства, общественники не раз сталкивались с фактами самоуправства чиновников, которые вносили изменения в утвержденные собственниками сметы. «В конечном итоге методом проб и ошибок, в том числе и с привлечением контролирующих органов, удалось добиться конкретных результатов: в 2018 г. и последующие годы по благоустройству территорий мы выходим без особых потерь», – отметил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Новосибирской области Сергей Аверьяскин.

Среди основных проблем, которые озвучили активисты Народного фронта на состоявшемся обсуждении, – профессиональная подготовка архитектурного сообщества. «Подчас архитекторов просто не привлекали к созданию проектов, и это сказывалось на конечном результате. Но ключевая проблема видится в том, что в Новосибирской области давно не было такого крупного государственного заказа на благоустройство городской среды, и архитекторы просто не были готовы к этой работе», – отметила член регионального штаба ОНФ, ректор Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии Наталья Багрова.

Участники совещания в числе проблем назвали и возникавшие трудности при организации конкурсных процедур при выборе подрядчиков для выполнения работ, проговорили необходимость создания типовых проектных решений, которые позволили бы сократить сроки реализации конкретных проектов. Все эти рекомендации должны быть учтены в последующие годы.

Активисты ОНФ в Новосибирской области продолжат мониторинг в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». «Наша задача – обеспечить максимальное участие новосибирцев в этом процессе. Кроме того, весной будущего года мы вернемся к реализованным проектам, поднимем вопрос о качестве выполненных в 2017 г. работ и их соответствии ожиданиям граждан», – резюмировал Аверьяскин.

Представители новосибирского отделения Народного фронта планируют обсудить оставшиеся проблемы в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» и лучшие региональные практики на предстоящем «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее». Форум пройдет 18-19 декабря в Москве и соберет свыше 4 тыс. участников.

0
0
0
node-59684- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS