Путин подписал инициированные ОНФ изменения в закон об оценке качества оказания услуг организациями соцсферы

6 декабря 2017 года, 12:54
фото kremlin.ru

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подписал закон об оценке качества оказания услуг организациями в сферах культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Федеральный закон №392 о совершенствовании системы независимой оценки качества оказания услуг в социальной сфере был разработан для решения проблем ее независимости и эффективности. Благодаря предложениям ОНФ теперь в соответствии с законом формировать общественные советы по независимой оценке качества оказания услуг организаций социальной сферы будут не органы власти, а общественные палаты регионов. Новый стандарт отбора исключит из участия в проведении оценки лиц, аффилированных к органам власти и самим проверяемым учреждениям.

«Новый закон перезагрузит механизм самого процесса независимой оценки, так как теперь он позволит больше слышать людей, а не чиновников и руководителей проверяемых организаций. Кроме того, закон закрепил ответственность руководителей за игнорирование рекомендаций, данных их соцучреждению по итогам проведенной оценки. Закон также обязал глав субъектов РФ публично отчитываться о результатах проведенной оценки. Принятые требования должны привести к повышению качества оказания услуг в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания», – отметил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

Напомним, что на заседании Госсовета 4 мая 2017 г. руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов докладывал президенту России, что в сформированной правительством системе одна треть общественных советов состоит из руководителей оцениваемых организаций, что не повышает качество их работы. 80% написанных аффилированными советами рекомендаций бессодержательны и сделаны «под копирку». Владимир Путин поддержал выводы доклада ОНФ и предложения по исправлению ситуации.