ОНФ провел в регионах всероссийскую акцию памяти ранее неизвестных солдат, чьи имена удалось восстановить

6 декабря 2017 года, 18:35

По инициативе московского штаба Общероссийского народного фронта активисты ОНФ в разных регионах провели первую общероссийскую поверку возвращенных имен в честь ранее неизвестных солдат. Памятная акция ОНФ «Поверка павших» посвящена знаменательным датам: Дню неизвестного солдата (3 декабря), Дню начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (5-6 декабря) и Дню Героев Отечества (9 декабря).

В рамках регионального проекта «Память народа: воинские захоронения Московской битвы» «волонтерами памяти» были восстановлены имена красноармейцев, долгие десятилетия числившихся как неизвестные солдаты. В девяти регионах нашлись родственники красноармейцев, которые более 70 лет не знали, где покоятся их родные. К общероссийской акции присоединились Москва, Республика Дагестан, Пермский, Приморский края, Архангельская, Астраханская, Новгородская, Омская, Рязанская области.

В Москве имена солдат и офицеров, которые ценой своей жизни защитили столицу, прозвучали у Вечного огня на Поклонной горе. И не только имена, но и письма с фронта, которые хранятся в семьях как самая дорогая реликвия.

В Новгородской области у Вечного огня города Старая Русса активисты ОНФ, школьники и родственники погибших солдат зачитали стихи, а затем имена 19 новгородских солдат, которые долгое время числились неизвестными. «Восстановление сведений о советских воинах, погибших во время Великой Отечественной войны, – это важнейший труд при написании страниц военной истории России, – отметил член регионального штаба ОНФ Сергей Флюгов. – Неизвестный солдат превращается в солдата, обретшего свое имя и дом. Мы узнаем тех, кто стоял насмерть под Москвой, под Курском, сражался в Сталинграде, брал Берлин, их потомки узнают о судьбе, о подвигах своих дедов и прадедов».

В Рязанской области на церемонии зажжения Вечного огня в городе Михайлове активисты ОНФ зачитали восстановленные имена солдат-земляков.

В Астрахани на торжественном мероприятии в Музее боевой славы состоялось зачитывание имен 22 погибших воинов-астраханцев. Гостям был продемонстрирован памятный фильм о подвигах героев Великой Отечественной войны, перед зрителями выступили бойцы поисковых отрядов со стихами и военными песнями.

На торжественном мероприятии у памятника Воину-освободителю в Махачкале были зачитаны имена 23 дагестанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. «Почти 70 лет о наших земляках, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, не было известий. Благодаря масштабной работе удалось установить судьбу дагестанцев, которые погибли в последние дни войны. Сегодняшняя акция увековечила их имена навсегда», – отметил член регионального штаба ОНФ в Дагестане Джамалудин Шигабудинов.

В Архангельске активисты ОНФ и родственница погибшего при взятии рейхстага старшины Алексея Гошева зачитали имена 34 погибших воинов.

В музее Омского кадетского корпуса активисты ОНФ, родственники героев провели «поверку павших» – назвали имена неизвестных солдат, которые были восстановлены. «Сегодня нам выпала огромная честь озвучить эти имена и поблагодарить потомков героев за великий подвиг их предков», – рассказал Герой Советского Союза, сопредседатель регионального штаба ОНФ Николай Кравченко.

У мемориала Уральскому добровольческому танковому корпусу в Перми член регионального штаба ОНФ Дмитрий Варанкин зачитал восстановленные персональные данные 69 уроженцев Пермского края, захороненных в братских могилах г. Берлина, г. Вены и г. Мурска Собота (Словения).

В Приморском крае активисты ОНФ зачитали восстановленные имена 19 воинов, призванных в годы Великой Отечественной войны и пропавших без вести при взятии Берлина.

«К движению по возвращению и увековечению имен защитников Родины с каждым днем присоединяется все больше людей. Наша цель – сделать так, чтобы каждый красноармеец был назван поименно. И сегодня мы делаем еще один шаг к тому, чтобы память о героях жила в веках», – сказал координатор регионального проекта ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы» в Москве, руководитель международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена» Виталий Казакевич.