Позиция

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы

Гетта: Запрет госкомпаниям хранить бюджетные деньги на депозитах - необходимая мера

6 декабря 2017 года, 16:42

Запрет госкомпаниям хранить бюджетные деньги на депозитах является просто необходимой мерой. Так прокомментировал координатор проекта Народного фронта «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта опубликованные правительством РФ правила предоставления госкомпаниям бюджетных субсидий.

Согласно документу, получателям госсредств теперь запрещено хранить эти деньги на депозитных счетах, «а также в иных финансовых инструментах». Также государственные субсидии запрещается переводить в валюту. Исключение составляют случаи, когда компания намерена купить на эти средства импортное оборудование. Еще бюджетные средства теперь нельзя перечислять в уставные капиталы других структур, пишет «Коммерстант».

«В 2015 г. активисты Народного фронта на встрече с лидером ОНФ, президентом России Владимиром Путиным говорили о том, что компании прокручивают полученные от государства деньги через банковскую систему. Это было хорошо видно на примере особых экономических зон: управляющая компания получала бюджетные деньги на развитие проекта, но вкладывала их не в строительство, а прокручивала на счетах. И ежегодно компания получала по ним депозиты, что вообще стало основной статьей их дохода. Это только один пример из множества. Принять меры было просто необходимо», – подытожил Антон Гетта.