Эксперты ОНФ в Ненецком автономном округе подвергли критике реализацию программы благоустройства в Нарьян-Маре

6 декабря 2017 года, 16:50

Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, провели мониторинг объектов благоустройства в городе Нарьян-Маре. По мнению общественников, часть запланированных работ или не выполнена, или работы приостановлены по причине окончания строительного сезона. Сложившуюся ситуацию активисты ОНФ совместно с представителями профильного департамента ЖКХ и строительства и городских властей обсудили на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни».

«Жители дома №5 по улице Ленина в начале ноября пожаловались, что строительные работы на придомовой детской площадке начались, когда уже выпал снег и установились сильные морозы. Общественники выезжали на объект и зафиксировали факт укладки плитки прямо в снег. После того как ситуация получила общественный резонанс, подрядчик остановил работы и обратился к заказчику с просьбой перенести сроки сдачи объекта на будущий год. С нашей точки зрения, такие методы строительства недопустимы. Работы надо проводить в соответствии с климатическими особенностями Крайнего Севера», – отметил эксперт регионального отделения ОНФ в Ненецком автономном округе Вячеслав Сочнев.

Еще один объект благоустройства, которого так ждали горожане, – общественная территория в районе улицы Рыбников. Это очень популярное место среди горожан. Здесь есть велодорожка, сюда же приходят заниматься спортом любители оздоровительного бега и скандинавской ходьбы. Но минус этого парка в том, что он не обустроен должным образом. К нему нет ни удобного подъезда, ни тротуара, и людям приходится пробираться к парку через кочки и канавы. По утвержденному мэрией дизайн-проекту в районе уже существующей зоны отдыха подрядчик должен был сделать металлическое ограждение, пешеходные дорожки, освещение, а также озеленить территорию – посадить рябины и березы и разбить газоны. На эти цели из региональной казны было выделено более 16 млн руб. Работы должны были быть завершены к концу октября. Однако этого не произошло. Объект благоустроен менее чем на треть.

«Основная причина нарушения сроков окончания работ в том, что торги по выбору подрядчиков были проведены слишком поздно. Мы будем добиваться немедленного внесения корректировки, отражающей реальную ситуацию, в план работ на проблемных объектах, а также обозначения конкретных сроков. К тому же важно, чтобы была установлена персональная ответственность для тех руководителей, которые допустили срыв сроков сдачи объектов», – заявил руководитель регионального исполкома ОНФ в Ненецком автономном округе Матвей Чупров.

По мнению представителей организации-заказчика строительных работ по благоустройству городской среды Нарьян-Мара, разрывать контракт с подрядчиком объекта в районе улицы Рыбников нецелесообразно. Организация должна продолжить работы в новом строительном сезоне с учетом штрафных санкций.

Общественники берут под особый контроль строительство объектов благоустройства городской среды в столице региона.