Активисты ОНФ выявили проблемы в ликвидации стихийных свалок вне населенных пунктов в Крыму

6 декабря 2017 года, 14:19

В Крыму на площадке Общероссийского народного фронта прошел круглый стол, посвященный проблемным вопросам экологического состояния полуострова и ликвидации стихийных свалок в регионе. Общественники решили рассмотреть ситуацию на примере стихийных свалок в Бахчисарайском районе.

Как сообщил активист ОНФ Сергей Шавлак, в районе еще нет критических объектов, для устранения которых потребуется многолетняя дорогостоящая работа. В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» и на основании рейдов еще в начале 2017 г. были выявлены стихийные свалки. По итогам проведенной работы информация была направлена в профильные органы власти, были проведены проверки министерства экологии региона и подтверждены факты несанкционированного складирования мусора. Но возмущение общественников вызвал тот факт, что, несмотря на проведение всех необходимых процедур и возбуждение административных дел, все свалки не просто остались на прежнем месте, но уже успели увеличиться и едва ли будут убраны до конца года.

Так, активисты Народного фронта призвали взять в работу свалку на территории бывшего химического склада возле села Железнодорожное. Эксперты ОНФ убеждены, что наличие свалки веток и бытовых отходов может в случае возгорания привести к экологической угрозе. После направления обращения в министерство экологии Крыма было проведено уже несколько рейдов, однако свалка так и не была убрана. Еще ряд свалок расположены возле Куйбышевского сельского поселения и в районе реки Коккозки.

Глава районной администрации Бахчисарайского района подтвердил информацию активистов ОНФ и сообщил, что республиканским властям была направлена информация о 19 крупных свалках для организации работы по их ликвидации. Однако даже та треть свалок, которая все-таки была включена в график работы профильного госпредприятия, по состоянию на начало декабря остается на прежнем месте. Таким образом, при в целом выстроенной работе по уборке свалок в городах и селах Крыма крайне плохо обстоят дела по ликвидации стихийных объектов вне населенных пунктов. Ответственность за наличие свалок на подобных территориях практически отсутствует, а работа ведется в крайне низких объемах.

«Обилие стихийных свалок приводит к ухудшению экологического состояния и создает условия для развития ряда заболевания у проживающих рядом людей. Наш долг – избавиться от этих гор мусора, расползающихся по нашим лесам, горам и водоемам. В Крыму в Год экологии была развернута огромная работа по выявлению и фиксации стихийных свалок, которая в десятки раз превзошла проводимую работу по их ликвидации», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ Виктор Тарасенко.

По итогам круглого стола эксперты ОНФ взяли на контроль уборку свалок, уже включенных в планы ликвидации госпредприятия и попросили прокуратуру проверить этот процесс. Также общественники напишут повторные обращения с просьбой принять реальные меры по решению проблем. Среди других предложений: ускорить процесс установки ГЛОНАСС на всех мусоровозах в Крыму с целью предотвращения несанкционированных сбросов мусора вне населенных пунктов вместо полигонов и повысить ответственность властей за наличие свалок вне населенных пунктов полуострова.

Активисты ОНФ подведут итоги работы по ликвидации свалок в Крыму за год, а наиболее показательные примеры общественники планируют озвучить в ходе «Форума Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее», который пройдет в Москве 18-19 декабря 2017 г.