Активисты ОНФ в Карелии проверили качество благоустройства дворовых территорий в Петрозаводске

6 декабря 2017 года, 17:32

Представители Общероссийского народного фронта в Карелии в ходе очередных рейдов оценили качество работ по благоустройству дворовых территорий в Петрозаводске. Эксперты Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Карелии побывали во дворах, жители которых пожаловались общественникам на недостатки, выявленные в ходе реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».

Так, жители дома №61 по Первомайского проспекту переживают из-за того, что детский игровой городок, установленный в рамках программы благоустройства, был не полностью комплектован, а с новых деревянных конструкций уже сходит краска.

В ходе рейда общественники вместе с представителями подрядной организации и управляющей компании осмотрели детский городок. В результате подрядчик, уже устранивший ряд недочетов, гарантировал, что, турник, ранее отсутствовавший в комплекте от производителя, будет установлен в декабре.

«Вполне обоснованной была претензия жителей дома №61 по Первомайскому проспекту по некачественной окраске площадки. Весной детский комплекс будет окрашен заново. Кроме того, представитель подрядной организации поддержал наше предложение о продлении гарантийного срока на данную детскую площадку. Благоустройство, выполненное в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», не должно сойти ни с первым снегом, ни с первым дождем. Поэтому общественный контроль ослаблен не будет», – сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Карелии Анна Лопаткина.

Активисты ОНФ дважды посетили дворовую территорию дома №13а по улице Луначарского. Самые важные из запланированных работ – асфальтирование территории и организация автостоянок – были выполнены только в конце ноября. Но у жителей уже есть претензии к качеству работ. И общественники, присутствовавшие на взятии проб для экспертизы асфальта, согласились с жильцами – некачественное обустройство люков видно невооруженным глазом.

«Как выяснилось во время наших встреч с жителями дома №13а по улице Луначарского, представителями подрядной организации, управляющей компании и службы заказчика, основная проблема в ходе реализации приоритетного проекта была и остается – недостаточное информирование граждан. Например, на Луначарского люди считают, что подрядчик в разы занизил объем работ по проекту. Никто им не представил сметы с корректировкой, никто ничего не объяснил. Как гражданам разобраться, где какие работы и на какую сумму выполнены? Такого быть не должно. Население – полноправный участник программы, софинансирует проект благоустройства своего двора, поэтому люди не должны находиться в неведении. К сожалению, во дворе дома №13а не налажен диалог между управляющей организацией и службой заказчика с жителями», – отметил член регионального штаба ОНФ в Карелии Виталий Федотов.

Активисты ОНФ договорились с подрядчиком, что он сделает акты о выполненных работах и вновь выйдет вместе с представителем управляющей компании во двор, чтобы показать жильцам, где и какие работы проведены согласно документу.

«Наши предложения по исправлению ряда недочетов в ходе реализации программы по благоустройству легли в основу общественных предложений, которые мы на днях передадим главе республики. Данные предложения мы планируем обсудить и на предстоящем «Форуме Действий» ОНФ, который получил название «Россия устремленная в будущее», и пройдет в Москве 18-19 декабря», – сказала Лопаткина.