Самарские активисты ОНФ организовали концерт для слабовидящих и оборудовали спортивный зал в доме ребенка

5 декабря 2017 года, 16:48

Активисты Общероссийского народного фронта в День волонтера (добровольца), который отмечается в России 5 декабря, встретились с членами общественной организации инвалидов общества слепых в городе Самаре и провели для них небольшой концерт, а для воспитанников дома «Малыш» оборудовали зал детским спортивным инвентарем.

«В этом году российский День волонтера мы празднуем впервые. Он был учрежден президентом РФ, лидером Народного фронта Владимиром Путиным по итогам медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», прошедшего в апреле 2017 г. в Санкт-Петербурге», – пояснил член регионального штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Социальная справедливость» Валерий Синцов.

В этот день Синцов посетил членов Всероссийского общества слепых, чтобы вместе с воспитанниками Дома творчества на площади имени Кирова выступить перед слабовидящими людьми, сказать им слова поддержки и выразить благодарность за активность и стойкость. Юные таланты подготовили концертные номера. Зал поддерживал молодых вокалистов аплодисментами.

Синцов рассказал, что встречи активистов ОНФ с членами общества слепых проходят регулярно, но в этом году Народный фронт постарался привлечь неравнодушных жителей области к участию в Дне волонтера, чтобы как можно больше людей проявили свое внимание, участие и оказали посильную помощь тем, кто в ней нуждается.

Член регионального штаба ОНФ Валерий Барсук в День волонтера вместе с командой общественников побывал в доме ребенка «Малыш».

«Дети, которые по воле судьбы остались без попечения родителей, от кого отказались еще в роддоме, чьи мамы лишены родительских прав, содержатся в таких домах, как «Малыш», где воспитатели и нянечки стараются сделать жизнь деток радостнее: они их кормят, одевают, лечат и по праздникам устраивают утренники. Но силами волонтеров мы можем сделать их будни более активными, разнообразными и познавательными. Поэтому мы приехали к детям, чтобы провести монтаж спортивной шведской стенки, на которой ребята смогут заниматься физкультурой, правильно развиваться», – отметил Барсук.

Он рассказал, что ранее вместе с активистом ОНФ Андреем Масловым и волонтерами они отремонтировали детские игровые комнаты в доме ребенка «Малыш». Барсук предложил волонтерам почаще приезжать к детям и дарить им внимание, например в новогодние праздничные дни.

Роль волонтеров в жизни страны возрастает из года в год, считает Синцов. Добровольцы занимают все более заметное место на общественных, спортивных, государственных мероприятиях. В различных социальных акциях, мероприятиях принимают участие все больше граждан, которые оказывают поддержку людям с ограниченными возможностями, детям в трудных жизненных ситуациях. «Безусловно, развитию волонтерского движения способствовали масштабные спортивные события в нашей стране – это Олимпиада в Сочи и предстоящий ЧМ-2018. Сегодня в Самаре проходит подготовка волонтеров, которые будут помогать гостям и болельщикам преодолевать языковой барьер, ориентироваться на гостевых маршрутах и оказывать медицинскую помощь», – сказал Синцов.

Волонтерские инициативы помогают развивать активность граждан и чувство взаимовыручки в обществе, считают активисты ОНФ.

Напомним, тема проведения Дня волонтера и развития добровольчества получила активное развитие на дискуссионных площадках медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», прошедшего в апреле 2017 г. в Санкт-Петербурге. Журналисты и общественники обсудили тему развития волонтерского движения в России. В ходе пленарного заседания медиафорума ОНФ президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин отметил, что будет совсем не лишним морально поддержать добровольцев, в том числе и путем учреждения Дня волонтера. По итогам медиафорума ОНФ президент дал поручение правительству РФ рассмотреть вопрос об установлении Дня волонтера, определив таким днем 5 декабря. Указ об учреждении праздника был подписан 27 ноября.