5 декабря 2017 года, 15:13

Президент России Владимир Путин ознакомился с учебным процессом в Российской государственной специализированной академии искусств – единственном в мире творческом высшем учебном заведении для людей с ограничением по здоровью – и встретился с инвалидами, представителями профильных общественных организаций и профессиональных сообществ. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Глава государства осмотрел музыкальный класс, где незрячий студент исполнил для президента на рояле Венгерскую рапсодию №10 Ференца Листа. В этом же помещении была организована выставка картин – подмосковных и дальневосточных пейзажей.

Владимир Путин посетил класс сценического искусства и посмотрел репетицию исполнения учащимися гимна академии – песни «Мельпомена» – на жестовом языке.

Кроме того, глава государства побывал в классе оперной подготовки и компьютерном зале, затем посмотрел выставку технологичных устройств для инвалидов по слуху и зрению.

После осмотра академии Владимир Путин встретился с инвалидами и представителями профильных НКО.

Российская государственная специализированная академия искусств ведет свою историю с 1990 г., когда в СССР был создан Всесоюзный центр творческой реабилитации инвалидов, структурным подразделением которого стал специализированный институт искусств. В 2013 г. вуз прошел государственную аккредитацию и получил статус академии.

В составе вуза есть три факультета – музыкальный, театральный и изобразительного искусства. В стенах академии ставит свои спектакли театр для неслышащих, работает инклюзивный оперный театр, среди коллективов музыкального факультета – оркестр народных инструментов, камерный оркестр и другие.