Представители ОНФ в Ярославской области организовали акцию ко Дню неизвестного солдата

5 декабря 2017 года, 11:13

В День неизвестного солдата 3 декабря активисты Общероссийского народного фронта в Ярославской области вместе с командой «Молодежки ОНФ», представителями молодежных и ветеранских организаций провели общественную патриотическую акцию «Неизвестный – не значит забытый». Участники акции посетили места захоронений безымянных героев Великой Отечественной войны в Даниловском, Некоузском, Рыбинском и Ярославском районах и отдали дань памяти павшим.

В Даниловском районе общественники навестили две братские могилы вблизи станции Пантелеево. Там покоятся пассажиры поезда, попавшего под бомбежку 11 октября 1941 г. Среди них рабочие и служащие эвакуированного из Москвы на Урал завода и красноармейцы. В одной могиле захоронено 100 человек, известны имена восьми из них. Количество захороненных в другой могиле не установлено.

До могил в Рыбинском и Ярославском районах, где также побывали участники акции ОНФ, можно добраться только на автомобилях повышенной проходимости и снегоходах. В лесу рядом с деревней Гавриловское Рыбинского района покоится рядовой, скончавшийся в 1943 г. По словам старожилов деревни, этот боец после ранения лечился в рыбинском госпитале, а затем был направлен на реабилитацию в деревню Гари, которой уже нет на карте.

У деревни Григорцево Ярославского района захоронены три матроса из эшелона, следовавшего на защиту Севастополя. Они погибли при бомбежке на станции Пучковский 30 сентября 1941 г. Позднее удалось установить имя одного матроса – Алексея Иванова из Псковской области, хотя подтверждающих это официальных документов нет.

«Мы очистили от снега могилы и подходы к ним, зажгли поминальные свечи, почтили память павших минутой молчания и возложили цветы. Информацию о каждом захоронении нанесли на интерактивную карту сайта «Патриотические проекты ОНФ», – сообщила координатор «Молодежки ОНФ» в Ярославской области Юлия Костицына.

Акция ко Дню неизвестного солдата с участием активистов Общероссийского народного фронта прошла в области в четвертый раз. Всего на территории региона 19 могил неизвестных солдат.

«Это священные места, поскольку каждый из погибших внес вклад в Великую Победу, отдал жизнь ради будущего страны. Акция Народного фронта призвана сделать так, чтобы лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» по-прежнему был наполнен глубоким смыслом», – прокомментировал член регионального штаба Народного фронта, Герой России Алексей Чагин.

Напомним, День неизвестного солдата – памятная дата, утвержденная президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным в 2014 г. Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 1966 г. в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата перенесли из братской могилы советских воинов и торжественно захоронили у стен Кремля.

0
0
0
node-59552- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS