Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, президент образовательного холдинга «Наследник», руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Государственной думы

Духанина: Поручения президента по поддержке семей с детьми – решительные меры для повышения рождаемости

5 декабря 2017 года, 15:12

Поручения президента по итогам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей – это решительные меры по поддержке рождаемости и детства. Такое мнение высказала координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Ранее президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Так, администрация президента должна обеспечить принятие законов по введению с 1 января будущего года ежемесячных выплат на первого ребенка и ежемесячных выплат из материнского капитала на второго ребенка. Обе выплаты будут продолжаться до достижения детьми возраста 1,5 года и будут равняться прожиточному минимуму ребенка в соответствующих субъектах России.

Также администрация должна продлить до 31 декабря 2021 г. срок действия маткапитала. Для этого с 1 января 2018 г. должно быть установлено дополнительное направление его использования: оплата дошкольного образования (присмотр и уход) с двухмесячного возраста ребенка.

Путин поручил правительству до конца 2017 г. принять документы о субсидировании с 2018 г. ипотеки семьям с двумя или тремя детьми. Также правительству поручено разработать программу развития дошкольного образования, чтобы к 2021 г. были доступны 100% яслей для детей от двух месяцев до трех лет.

Правительство совместно с руководством регионов должно утвердить программу ремонта и реконструкции детских поликлиник, из бюджета на эти средства в 2018–2020 гг. выделят до 10 млрд руб. Эти поручения должны быть исполнены до 1 марта 2018 г.

«Поручения президента помогут улучшить материальное положение наиболее незащищенных категорий семей. Часть из них стала закономерным результатом той системной работы, которую Общероссийский народный фронт проводил на протяжении нескольких лет в сфере дошкольного образования. Так, например, мы несколько лет добивались расширения способов использования материнского капитала, и теперь его можно будет использовать на оплату услуг по присмотру и уходу за детьми. Это значит, что родители смогут не только отдавать детей в частные детские сады за счет маткапитала, но и привлекать частных нянь, индивидуальных предпринимателей и различные клубы развития. Данная мера позволит сократить очередь в государственные детские сады. Несмотря на указ президента обеспечить к 2016 г. доступность дошкольного образования для каждого ребенка, очередь до сих пор не ликвидирована в ряде регионов. Теперь срок реализации этого поручения продлен на четыре года», – сказала Духанина.

По ее словам, ликвидация очередей в ясельные группы также остается одной из ключевых проблем дошкольного образования. «По словам президента, эта проблема требует немедленного решения. Соответствующие заявления поступили от родителей более 326 тыс. детей. Такое же количество ясельных мест запланировано создать в предстоящие два года. Отмечу также важность вопросов сохранения здоровья детей, в частности улучшения материально-технической базы детских поликлиник и развития детского туризма и отдыха. Вырастить наших детей здоровыми как физически, так и нравственно – важнейшая задача, от решения которой зависит наше общее будущее», – заключила депутат Госдумы.

0
0
0
node-59575- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS