Позиция

Основатель экофермы «Ясно поле», активист ОНФ

Черепков: Экофермы могут стать оптимальной формой развития сельских территорий в регионах

1 декабря 2017 года, 12:48

В России зарождается новое направление агротуризма – экофермы, сочетающие в себе занятия земледелием и животноводством. Законопроект, регулирующий эту сферу, уже готов и будет внесен в Госдуму в январе-феврале 2018 г. Как считает основатель экофермы «Ясно поле», активист ОНФ Дмитрий Черепков, такие сообщества могут стать оптимальной формой развития сельских территорий.

Однако в настоящее время согласно законодательству земли сельхозназначения нельзя использовать для строительства домов, которые предполагается сдавать в аренду. Это заметно тормозит создание и развитие экоферм, главным направлением которых является туризм.

Производство на экофермах различных видов продукции подразумевает полный отказ от использования любых химических веществ для обработки растений, которые могут изменить состав выращиваемых овощей и фруктов, подчеркнул Черепков.

На экоферме «Ясно поле», которая располагается в Ясногорском районе Тульской области и занимает территорию в 500 га, важным направлением является туристическое. «Мы построили гостиницу и дома отдыха. При этом мы не просим денег у государства – обеспечиваем себя сами. Кроме того, мы создаем рабочие места для жителей из соседних населенных пунктов. В течение шести лет планируем организовать 150 рабочих мест», – отметил Черепков. Также на территории экофермы имеется образовательный центр, где проводятся семинары, конференции, практики и развивающие программы, творческие мастерские, где можно освоить различные полезные навыки.

«Наша главная проблема в том, что тема агротуризма не имеет универсального юридического решения по строительству гостевых домов на сельхозяйственных угодьях, – объяснил руководитель экофермы. – Единственный вариант – перевод части земель в населенные пункты. Но запросы на перевод такого рода воспринимаются соответствующими структурами как попытка отдать поселок под индивидуальное жилстроительство. Возникает множество вопросов: почему земля переведена, нет ли в этом коррупционной составляющей и т.д.».

Черепков рассказал, что обращался в Минэкономразвития с просьбой разъяснить, как быть в такой ситуации, но ему ответили, что использование земель сельхозназначения для строительства домов, которые предполагается сдавать в аренду, а также для организации общественного питания, не допускается.

«Хочется надеяться, что законопроект Минсельхоза, который в ближайшее время должны внести в Госдуму, решит проблему строительства гостевых домов на землях сельхозназначения, – отметил Дмитрий Черепков. – Считаю, что экофермы могут стать оптимальной формой жизни на селе и будут способствовать развитию сельских поселений, привлекая поток людей – как туристов, так и решившихся здесь жить постоянно».

Как считают эксперты, территориальное преимущество России необходимо эффективно использовать в первую очередь для достижения нового качества жизни наших граждан. По данным Минсельхоза РФ, за последние 15 лет мировой рынок органических продуктов вырос почти в пять раз – с 18 до 82 млрд долл. – и сегодня составляет 10% от общего объема мирового рынка продовольствия. По прогнозам, к 2022 г. рынок органики превысит 200 млрд долл. По оценке ведомства, в настоящее время в РФ имеется более 10 млн га, большая часть которых пригодна для органического земледелия, в них долгое время не вносились минеральные удобрения. Эти земли могут быть использованы для производства экологически чистых продуктов.

 

0
0
0
node-59473- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS