Активисты ОНФ в Ярославской области нанесли 900 объектов на карту сайта «Патриотические проекты ОНФ»

1 декабря 2017 года, 14:03

Представители ярославского отделения Общероссийского народного фронта обозначили на интерактивной карте сайта «Патриотические проекты ОНФ» уже 900 объектов. Среди них 199 воинских захоронений, 659 военно-мемориальных объектов и 42 здания, где в годы Великой Отечественной войны располагались эвакогоспитали.

«Над картой сайта «Патриотические проекты ОНФ» работают активисты Общероссийского народного фронта во всех регионах. Это карта подвигов, где можно узнать о своих земляках, которые были достойными гражданами своей страны и любили ее не на словах, а на деле. Мы надеемся, что наш информационный ресурс поможет в патриотическом воспитании молодежи, формировании интереса к изучению истории родного края», – прокомментировал член регионального штаба Народного фронта, Герой России Алексей Чагин.

Для наполнения карты общественники изучают архивные документы и паспорта воинских захоронений, материалы областного отделения Российского Красного Креста. Активисты ОНФ отмечают на карте точные географические координаты каждого объекта, чтобы при необходимости любой пользователь сети Интернет мог найти их максимально быстро.

«Это особенно актуально в случае с воинскими захоронениями. По схемам в официальных документах отыскать нужное захоронение непросто. Например, могилу сержанта контрактной службы Сергея Костицына, погибшего в 1995 г. на Северном Кавказе и похороненного на кладбище в деревне Пономарево Ярославского района, мы искали более часа. Сбило с толку то, что на фотографии в учетной карточке надгробие было зеленым, а сейчас оно синее», – прокомментировал руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта, ветеран боевых действий в Афганистане Игорь Ямщиков.

Во время работы над картой общественники не раз сталкивались с недобросовестным отношением к военно-мемориальным объектам. В лидеры условного антирейтинга самых неухоженных памятников попали мемориалы в Большесельском и Переславском районах.

«В деревне Гостилово Большесельского района на дорожке к памятнику сквозь асфальт пророс куст. В Переславском районе в деревне Кичибухино покрылся бурьяном весь мемориал, а в селе Елизарово над памятным местом на уровне человеческого роста вообще протянули телефонные провода», – привел пример Ямщиков.

Он подчеркнул, что после критики Народного фронта власти начали уделять внимание некоторым объектам, нанесенным на карту сайту «Патриотические проекты ОНФ», которая была запущена в работу в мае 2017 г. В частности, активистам Общероссийского народного фронта удалось добиться, чтобы мэрия Ярославля согласилась взять на свой баланс заброшенные памятники работникам двух уже не существующих заводов, погибшим или пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны. А в деревне Брынчаги Переславского района благодаря вмешательству общественников приведен в порядок памятник уроженцу этой деревни, всемирно известному создателю танка Т-34 Михаилу Кошкину.

0
0
0
node-59465- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS