Активисты ОНФ подводят итоги формирования комфортной городской среды в Свердловской области

30 ноября 2017 года, 15:05

Активисты Общероссийского народного фронта в Свердловской области завершают проверки объектов, попавших в программу по формированию комфортной городской среды. Все работы подрядчики должны закончить до 1 декабря.

В ходе подготовки к «Форуму Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ» эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта готовят информацию об итогах реализации проекта в Свердловской области. В Екатеринбурге и других муниципалитетах во время рейдов общественники фиксировали факты формального подхода к созданию доступной среды для маломобильных граждан и использования некачественных материалов. По мнению экспертов ОНФ, это создает существенные риски, что люди потеряют доверие к федеральному проекту.

«Там, где жители принимали активное участие в создании дизайн-проекта и контролировали все работы, результаты заметно лучше. В пример можно привести города Нижний Тагил и Первоуральск. Причем реализацию программы в этих муниципалитетах обсуждали во время Уральской сессии ОНФ по благоустройству городской среды. Сейчас мы готовим итоговую информацию, которую планируем представить на «Форуме Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ» в Москве 18 и 19 декабря», – прокомментировала координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Свердловской области Юлия Овчинникова.

Отметим, по итогам региональной конференции ОНФ, в работе которой приняла участие член Центрального штаба ОНФ, эксперт рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина, одним из общественных предложений стала разработка мероприятий, направленных на повышение уровня компетенций в области урбанистики, ландшафтной архитектуры и проектного управления сотрудников профильных министерств, управляющих компаний и подрядчиков.

В Свердловской области правительственный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в 33 муниципалитетах, где местные власти должны организовать благоустройство 98 дворовых территорий многоквартирных домов и 34 общественно значимых территорий. Одним из обязательных условий реализации проекта стало выполнение минимального перечня обязательных работ: ремонт дворовых проездов, установка освещения, скамеек и урн.