Активисты ОНФ обсудили возможность возрождения в Горно-Алтайске инженерно-конструкторских кружков

30 ноября 2017 года, 14:39

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Республике Алтай состоялся круглый стол «Телецкое озеро – проблемы и перспективы развития парусного туризма и яхтенного спорта на акватории объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО». Итогом мероприятия стало предложение создать рабочую группу, которая при участии экспертов ОНФ разработает «дорожную карту» по возрождению инженерно-конструкторского направления в системе дополнительного образования республики.

Участие в мероприятии приняли представители министерства образования, науки и молодежной политики республики, Горно-Алтайского государственного университета, Алтайского государственного природного биосферного заповедника, Главного управления ГИМС МЧС, Алтайского республиканского отделения Русского географического общества и ряда общественных организаций.

Ключевыми вопросами обсуждения стали: сохранение природного, культурного и исторического наследия особо охраняемых природных территорий; формирование здорового образа жизни подрастающего поколения через развитие детского и молодежного парусного спорта, и туризма; развитие инструментов профессиональной ориентации, гражданско-патриотического воспитания и эколого-географического образования школьников и студентов посредством развития парусного туризма и яхтенного спорта в Республике Алтай.

В ходе круглого стола было отмечено, что в системе дополнительного образования на территории региона наблюдается острая нехватка технических кружков инженерно-конструкторской направленности. Для возрождения занятий по судомоделированию, которые уже проводились в Горно-Алтайске в начале 2000-х гг., просматривается хорошая перспектива. Для этого имеются специалисты – инженеры-конструкторы, готовые передать детям свои знания и опыт, есть необходимые инструменты и материалы. Проблемы связаны с отсутствием общеразвивающей программы обучения для развития детей, нет учебных помещений и мастерской по изготовлению моделей судов.

«В рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям» в образовательных учреждениях Горно-Алтайска уже ведутся бесплатные кружки по основам робототехники, квиллингу, хореографии и театральному искусству. Почему бы не создать условия и для открытия в столице республики инженерно-конструкторского кружка. Тем более что представители Минобразования выразили готовность оказать необходимую помощь в разработке соответствующей обучающей программы. Уверен, что такие занятия будут востребованы и интересны детям. Главное – мы располагаем людьми, которые желают работать с детьми, обучать их основам морского дела, парусному туризму и судомоделированию», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Андрей Ищенко.

По мнению участников круглого стола, в период летнего оздоровительного отдыха детей можно было бы осуществлять обучение школьников морскому делу и управлению парусными судами, проводить парусные регаты и другие информационно-экологические акции в защиту природы.

Итогом мероприятия стало предложение создать рабочую группу, которая при участии экспертов ОНФ разработает «дорожную карту» по возрождению инженерно-конструкторского направления в системе дополнительного образования республики.

0
0
0
node-59422- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS