Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом», эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»

Калинина: Необходимо повышать уровень профессионализма сотрудников фондов капремонта

28 ноября 2017 года, 14:08

Для качественной реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов необходима грамотная система подготовки соответствующих специалистов. Об этом корреспонденту сайта ONF.ru заявила координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина. 

В ближайшее время официально в России появится новая специальность – специалист по капитальному ремонту, пишет газета «Известия». Министерство труда согласовало профстандарты, подготовленные отраслевым сообществом. Как отмечают их авторы, развернутая в стране программа капремонта требует специалистов с особой квалификацией. Они должны уметь организовать работы на объектах, разбираться в финансировании этого процесса, а также собирать средства. После утверждения стандартов всему этому можно будет научиться в вузах или на специальных курсах.

«Реализация программы капремонта многоквартирных домов нередко тормозится из-за отсутствия грамотных специалистов, которые знали бы полностью жилищно-коммунальную сферу. Многие сотрудники, вовлеченные в реализацию программ капитального ремонта, не понимают, что такое управление домом и как проводить общие собрания. А директора фондов капремонта назначались вообще из других сфер деятельности. Ранее эксперты Народного фронта говорили представителям Минстроя о необходимости обучать людей. Причем учить нужно не только специалистов фонда – инженеров, экономистов и так далее, но и ответственных за капитальный ремонт представителей муниципальной власти, поскольку именно они планируют работы по капремонту», – сказала Калинина.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «создание новой системы капительного ремонта общего имущества привело к возникновению новых профессий и квалификаций». Сейчас их нет в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС). Новый профстандарт должен восполнить пробел и повысить квалификацию специалистов, занятых в капремонте.

В рамках профстандарта выделено несколько основных трудовых функций, для каждой из которых предусмотрена своя программа обучения. Например, наиболее простой станет специальность по направлению «Аккумулирование взносов на капитальный ремонт». Для нее необходимы навыки начисления взносов, учета собственников и контроля за оплатой. Для того чтобы получить эту квалификацию, достаточно получить среднее специальное образование или пройти курсы квалификации для служащих. Такие направления, как «Организация проведения работ по капремонту», «Организация финансирования» и «Руководство организацией ремонта», предполагают подготовку уровня бакалавриата.

 

0
0
0
node-59304- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS