Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом», эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»

Калинина: Договоры по обслуживанию газового оборудования должны публиковаться в Интернете

27 ноября 2017 года, 15:51

Управляющие компании (УК) зачастую не соблюдают требования законодательства по заключению договоров на обслуживание вентшахт и газового оборудования, из-за чего происходят трагедии. Необходимо публиковать договоры на сайте «Реформа ЖКХ» или государственной информационной системы ЖКХ. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказала координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина.

По сообщениям СМИ, 24 ноября стало известно о взрыве бытового газа в доме №37 по улице Зеленой в Мурманске. Двое пострадавших попали в больницу. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека».

«Существует проблема фиктивных договоров, которые заключают управляющие компании, по обслуживанию общедомового газового оборудования и вентиляционных шахт и каналов. Отсканированные копии этих договоров необходимо раз в три месяца размещать на сайтах «Реформа ЖКХ» и ГИС ЖКХ для того, чтобы осуществлялся контроль за теми документами, которые заключают УК от лица жителей. Акты выполненных работ по обслуживанию общедомового газового оборудования также необходимо выкладывать. Это очень важно, потому что от этого зависят жизнь и безопасность людей», – отметила Калинина.

По ее словам, ОНФ планирует провести экспертное совещание и сформировать соответствующие предложения для Минстроя: «Это наша инициатива в рамках исполнения поручения президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, которое он дал после межрегионального «Форума действий» ОНФ в Ставрополе, состоявшегося 25 января 2016 г.».