ОНФ подвел итоги реализации проекта «Гражданский контроль на сельских территориях»

24 ноября 2017 года, 14:09

Представители Общероссийского народного фронта обсудили вопросы развития сельских территорий и подвели итоги реализации проекта «Гражданский контроль на сельских территориях». Участники мероприятия отметили, что в настоящее время существует целый ряд проблем, из-за которых сельчане, особенно молодежь, предпочитают переезжать в город на постоянное место жительства. Среди них – низкая доступность медицинской помощи, отсутствие работы и необходимой инфраструктуры. В мероприятии приняли участие активисты ОНФ, представители Российского союза сельской молодежи (РССМ), сельскохозяйственных вузов.

Российский союз сельской молодежи совместно с Общероссийским народным фронтом в 2017 г. реализовал проект «Гражданский контроль на сельских территориях», в рамках которого была проведена общественная оценка эффективности реализации мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 гг. и на период до 2020 года», предусматривающей строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), спортивных сооружений, учреждений культурно-досугового типа, автомобильных дорог и т.д.

В рамках проекта было опрошено 1 тыс. сельских жителей, 100 глав сельских поселений, проинспектировано 67 объектов инфраструктуры на сельских территориях в 47 регионах. Почти 43% респондентов отметили ухудшение состояния автомобильных дорог. По официальной статистике, около 2/3 дорог регионального (межмуниципального) значения и почти половина дорог местного значения не отвечают нормативным требованиям, что отрицательно сказывается на развитии сельской экономики и качестве жизни людей. Неохваченных дорожным сообщением населенных пунктов больше всего среди сел и деревень с численностью жителей до 50 человек. Об этом заявили 46,3% опрошенных.

Как отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае, депутат Госдумы Алексей Лавриненко, сохраняется проблема занятости молодежи: «На производство продукции нужно все меньше людей, многие работы автоматизированы, поэтому возникает вопрос – чем занять местных жителей, если при этом есть проблемы с инфраструктурой, в том числе с досуговой».

Помимо дорог, 42,5% респондентов отметили ухудшение качества медицины на селе. При этом, по официальной статистике, количество медицинских организаций с 2001 г. сократилось в два раза.

«Основной прирост смертности в стране происходит в основном за счет сельских жителей. Рождение на селе также резко идет на спад, и в ближайшие годы эта тенденция продолжится. При этом младенческая смертность на селе существенно выше, чем в городах. Материнская смертность выше в 1,5 раза, а, например, в Вологодской области – в 10 раз», – заявил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Он также подчеркнул, что, согласно исследованиям Фонда, более 16 тыс. сельских пунктов находятся на расстоянии 20–50 км от медучреждений, 4 тыс. сел – на расстоянии более 50 км.

«Регионы не выполняют свои обязательства по строительству новых ФАПов. Наблюдается острый дефицит медкадров. Программа «Земский доктор» не переломила эту ситуацию – врачей на селе в три раза меньше, чем нужно. Нужно менять тарифную политику», – считает Гаврилов.

Вовлечение сельского населения в обсуждение приоритетов развития районов также оставляет желать лучшего. По данным опроса глав сельских поселений, в сходах участвуют до 50% местных жителей. По мнению опрошенных, чтобы поднять активность граждан, необходимо давать больше грантов для поддержки их инициатив, обучать активных жителей села, привлекать НКО для работы на селе, а также распространять положительный опыт других регионов.

«Развитие сельских территорий и развитие агропромышленного комплекса должны идти параллельными дорогами. Господдержка развития сельских территорий не должна быть привязана к реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе. У нас есть много примеров, когда территории развиваются через малые формы хозяйствования, обеспечивая приток жителей в село, а получается, что господдержка данным населенным пунктам недоступна. Более того, необходимо создать инструмент межведомственного взаимодействия органов власти в вопросах комплексного развития сельских территорий», – отметила член Центрального штаба ОНФ, руководитель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.

На мероприятии шла речь и о родовых поместьях как форме развития сельских территорий. Эксперты ОНФ подчеркнули, что необходимо дать гражданам право строить жилые дома на землях сельхозназначения. Это позволит сохранить малые села и деревни, считают они.

Участники совещания пришли к выводу, что необходимо пересмотреть подход к сельским территориям как исключительно к источнику продовольствия, а сделать акцент на комплексном улучшении жизни на селе. Это предусматривает в том числе увеличение поддержки новых самоорганизованных сельских поселений, фермерства и самозанятости сельчан, в том числе через развитие ремесел и сельского туризма. Ключевые предложения, прозвучавшие на совещании, войдут в повестку итогового «Форума Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ». Он пройдет в Москве 18-19 декабря 2017 г.

0
0
0
node-59186- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS