Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ

Говорин: Закрытие в магазинах ширмами стендов со спиртными напитками поспособствует снижению уровня алкогольной угрозы

24 ноября 2017 года, 18:42

Инициатива Министерства здравоохранения о закрытии ширмами стендов со спиртными напитками в магазинах будет способствовать снижению уровня алкогольной угрозы. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

Минздрав предлагает закрывать стенды с алкогольной продукцией в магазинах ширмами и перегородками от покупателей, чтобы их нельзя было увидеть из тех мест, где продаются другие товары. Это следует из проекта федерального закона, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных актов.

Проект предполагает внесение изменений в статью 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», в которой указываются особые требования к розничной продаже алкогольной продукции.

Согласно документу отделы, секции и помещения с алкогольной продукцией также запрещается снабжать информационными указателями, щитами и вывесками.

Кроме того, из текста проекта следует, что организации и индивидуальные предприниматели смогут отказывать в розничной продаже алкогольной продукции лицам в состоянии алкогольного опьянения.

«Инициатива Минздрава вполне целесообразна. Она будет способствовать снижению уровня алкогольной угрозы для населения. Но вместе с тем нам нужно будет стремиться к системе специализированных магазинов для продажи спиртных напитков. Очень важно, чтобы алкоголь не продавался вместе с продуктами», – сказал Говорин.

Он добавил, что не менее важной инициативой является и то, что запретят продажу спиртных напитков гражданам, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. «Понятно, что это будет касаться только тех лиц, у которых признаки алкогольного опьянения проявляются внешне. К примеру, у человека нарушена координация движений или он ведет себя неадекватно. И тем не менее эта норма тоже очень важна», – заключил депутат Госдумы.