Путин: Мы надеемся увеличить объем продаваемого в Судан зерна до одного миллиона тонн

23 ноября 2017 года, 17:20

Президент России Владимир Путин провел переговоры с президентом Республики Судан Омаром Баширом, который прибыл в Россию с рабочим визитом. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Мы уверены, что ваш первый визит в Россию будет очень полезным и послужит делу развития двусторонних отношений. Мы очень рады вас видеть!» – приветствовал Омара Башира Владимир Путин.

«Знаю, что у вас предстоит еще встреча с председателем правительства России, подписание документов. Но уже сейчас можно отметить, что отношения – прежде всего в сфере экономики – у нас развиваются. Общий объем пока невелик, но темпы очень хорошие: в прошлом году – 66% рост, в этом году за первые девять месяцев – уже свыше 80», – отметил президент России.

Он добавил, что Судан является крупным покупателем российского зерна. «В этом году мы надеемся увеличить объем продаваемого зерна на ваш рынок до миллиона тонн. У нас есть хорошие перспективы в сфере энергетики. Здесь и геологоразведка, и добыча, и обмен ресурсами. Есть перспективы не только в углеводородной отрасли, но и в электроэнергетике, в развитии мирного атома. В общем, много направлений взаимодействия», – подчеркнул Путин.

Суданский лидер сразу начал с политики. «Мы придаем очень большое значение развитию дружбы с Россией… Мы благодарны России за позицию на международных площадках в защиту Судана», – сказал он, отметив совпадение позиций по большинству вопросов.

Башир также осудил «американское вмешательство во внутренние дела» арабских государств. «Считаем, что те проблемы, с которыми сейчас столкнулся регион, как раз вызваны вмешательством США. И считаем, что ситуация, которая произошла с нашей страной (это и ситуация в Дарфуре, с Южным Суданом), по тем же причинам, – это американская политика. В итоге наша страна распалась на две части, это привело только к ухудшению ситуации», – уверен он.

По словам Башира, его страна нуждается в защите от агрессивных действий США. «Мы считаем, что причина того, что сейчас происходит в Сирии, – также американское вмешательство. В результате в Сирии получилась такая катастрофа. Считаем, что мира нельзя достигнуть без президента Асада. Мы считаем, что если бы не российское вмешательство в ситуацию в Сирии, то эта страна была бы утеряна. В этой связи мы выступаем за развитие сотрудничества с Россией в разных сферах», – подчеркнул президент Судана. 

0
0
0
node-59153- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS