Благодаря ОНФ удалось добиться индексации грантов для организаций культуры и искусства

23 ноября 2017 года, 14:51
фото © РИА Новости /Евгений Одиноков

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин подписал указ, который расширяет список получателей грантов в области культуры и искусства на 16 организаций. Среди них – Государственный театр наций, Уральская государственная консерватория имени М.П. Мусоргского, театр «Сатирикон» имени А. Райкина, Пермский государственный академический театр оперы и балета и другие. Теперь президентские гранты будут получать 99 учреждений. Активисты Общероссийского народного фронта последовательно добивались расширения этого списка и, самое главное, индексирования грантов с 1 июля 2017 г. почти на 45% для всех его получателей.

Помимо списка из 16 новых получателей президентских грантов указ содержит уточнения по объему бюджетных средств, которые будут выделяться на эти цели. В частности, указано, что с 2018 г. данная сумма увеличится с 5,3 млрд до 8 млрд 41,5 млн руб.

Напомним, что в июле 2017 г. на площадке ОНФ прошла встреча с руководителями учреждений культуры и искусства, а также представителями Министерства культуры РФ. Тогда эксперты Народного фронта высказались за необходимость расширить список получателей грантов, включив в него многие другие выдающиеся коллективы страны. Активисты ОНФ и представители Администрации президента РФ также выступили с предложением начать индексацию всем получателям грантов. В том же месяце Министерство культуры РФ поддержало предложение Общероссийского народного фронта по поводу увеличения бюджетных ассигнований на выплату президентских грантов, а также расширения списка их получателей.

Уже в октябре депутаты Госдумы согласились с предложением ОНФ оказать поддержку организациям культуры и искусства на должном уровне. Именно благодаря усилиям активистов Народного фронта – депутатов Госдумы удалось внести поправку в проект федерального бюджета на 2018 г. и плановый период 2019 и 2020 гг., предусматривающую увеличение средств, выплачиваемых на гранты президента России. Тем самым в бюджете, который будет рассмотрен в окончательном третьем чтении Госдумой 24 ноября, средства на реализацию указа предусмотрены в полном объеме.

По мнению представителей ОНФ, все это позволит полноценно выполнить поручения главы государства, которые он дал по итогам Медиафорума ОНФ, прошедшего в 2017 г. Речь идет про индексацию сумм президентских грантов на уровень инфляции в период 2012–2017 гг. и расширение списка грантополучателей.

«Мы благодарны за то внимание, которое глава государства уделяет организациям культуры и искусства, именно его позиция и работа наших депутатов в Госдуме привели к расширению списка грантополучателей, более того – гранты, которые не менялись с 2012 г., будут проиндексированы почти на 45%. Таким образом, поручения президента, данные по итогам Медиафорума ОНФ, можно будет считать исполненными. Хочу в очередной раз подчеркнуть, что это абсолютно необходимая поддержка творческих коллективов, субсидии позволят театрам, музеям, консерваториям, оркестрам не только удержаться на плаву, но и иметь возможность полноценно развиваться, готовить новые постановки, организовывать экспозиции, тем самым сохраняя и приумножая достижения отечественной культуры», – отметил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин.