Позиция

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» в Омской области

Васильев: Нужно ввести контроль строительства жилых домов площадью менее 1,5 тыс. кв. м

22 ноября 2017 года, 17:11

Необходимо ввести поэтапный контроль строительства жилых домов, возводимых за бюджетный счет, площадью меньше 1,5 тыс. кв. м. Чаще всего в эту категорию попадают дома, построенные по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, или жилье для детей-сирот. Такое мнение высказал руководитель региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Честная и эффективная экономика» в Омской области Вячеслав Васильев.

В Омской области произошло обрушение фасада жилого дома №200, корпус 2, по улице Мельникова в районном центре Черлак. Никто из жильцов дома не пострадал.

«Собственники жилых помещений рассказали, что дом был возведен в 2013 г. за счет бюджетных средств в целях исполнения обязательств государства перед отдельными категориями граждан, в частности детьми, оставшимися без попечения родителей, и сиротами», – рассказал Васильев.

В ходе изучения ситуации эксперты ОНФ выяснили, что фактически разрушение фасада произошло еще весной 2017 г. Региональное министерство имущества направило застройщику запрос на устранение дефектов, т.к. для дома действует гарантия сроком на пять лет. Застройщик ничего не исправил, после чего в отношении застройщика было подано исковое заявление. В июне 2017 г. Арбитражный суд Омской области принял решение обязать застройщика устранить нарушения, однако никаких действий с его стороны предпринято так и не было.

«Пример некачественного строительства за бюджетные средства в регионе не единичен – новые аварийные дома находятся в Исилькуле, по ним также уже вынесено судебное решение. Теперь в этот список, к сожалению, добавился Черлак. Мы видим на объекте в Черлаке, что визуально утепление фасада выполнено с нарушением строительных норм и правил. Использовался материал, не предназначенный по плотности и структуре для утепления фасада. Не соответствует нормам и количество креплений к стене, что является очень серьезным нарушением. Между тем количество креплений на 1 кв. м утеплителя также прописано в строительных нормах и правилах», – отметил Васильев.

Он добавил, что перед началом строительства проекты таких домов должны проходить государственную строительную экспертизу, а приемка дома должна осуществляться только при наличии положительного заключения от Государственного архитектурно-строительного надзора, как это происходит с приемкой объектов площадью более 1,5 тыс. кв. м.

«Необходимо сделать прохождение государственной строительной экспертизы проектов жилых домов за бюджетные средства обязательной до начала строительства. При этом сам процесс строительства должны тщательно контролировать контрольно-надзорные органы. Также, на мой взгляд, профильное министерство могло бы разработать типовые проекты, которые будут идентичны в нашем регионе и в которых должны быть прописаны качественный и количественный состав строительных материалов. Кроме того, там необходимо прописать технологию возведения стен и фасадов, чтобы исключить самодеятельность застройщика. Дальше уже эти проекты можно будет привязывать к местности, учитывая только плотность почвы для фундамента и температурный режим», – резюмировал Васильев.

0
0
0
node-59102- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS