Путин: Масштабные боевые действия против террористических бандформирований в Сирии завершаются

22 ноября 2017 года, 18:49

Президент России Владимир Путин в Сочи провел встречу с президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Прежде всего хотел бы поблагодарить всех вас за то, что приняли приглашение, приехали в Россию, в Сочи, чтобы обсудить нашу дальнейшую совместную работу на сирийском направлении. Масштабные боевые действия против террористических бандформирований в Сирии завершаются. Отмечу, что благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии, не допустить ее захвата международными террористами, избежать гуманитарной катастрофы. Действительно, по боевикам в Сирии нанесен решающий удар, и появился реальный шанс положить конец многолетней гражданской войне», – сказал Путин.

По его словам, менее года назад был инициирован запуск астанинского процесса. «Взяли на себя ответственность гарантировать выполнение достигнутых договоренностей, способствовать продвижению межсирийского диалога в Женеве под эгидой ООН. Впервые за одним столом удалось собрать представителей правительства и вооруженной оппозиции», – отметил президент России.

Путин отметил особую роль президентов Турции и Ирана. «Если бы не ваша позиция, астатинского процесса просто бы не было. Не было бы прекращения боевых действий, не было бы прекращения огня, не было бы создания зон деэскалации», – сказал он.

Российский лидер подчеркнул, что по итогам встреч в Астане приняты и реализуются судьбоносные для Сирии решения, соблюдается режим прекращения боевых действий, созданы и функционируют четыре зоны деэскалации в ключевых районах. «Можно с уверенностью констатировать, что мы подошли к новому этапу, открывающему возможность приступить к реальному политическому процессу урегулирования», – сказал Путин.

По его мнению, усилия должны быть сосредоточены на обеспечении долгосрочной нормализации в Сирии. «Прежде всего имею в виду процесс политического урегулирования с финализацией этих переговоров в рамках женевского процесса и содействия обустройству страны в постконфликтный период. Нам предстоит подробно обсудить дальнейшие совместные шаги с тем, чтобы закрепить и развить упомянутые позитивные изменения в Сирии. Обменяемся мнениями о том, как придать мощный импульс политическому урегулированию на основе резолюции 2254 Совета Безопасности Организации Объединннных Наций. Напомню, что этим документом обусловлен запуск широкого межсирийского диалога с участием всех без исключения этнических конфессиональных и политических групп населения», – отметил Путин.

По его словам, именно на это нацелена инициатива созыва в Сочи Конгресса национального диалога Сирии. «Предлагаю сегодня обсудить параметры этого форума. Сирийскому народу предстоит самому определить свое будущее, согласовать принципы государственного устройства. Очевидно, что процесс реформирования будет непростым, потребует компромиссов и уступок со стороны всех его участников, включая, разумеется, и правительство Сирии. Рассчитываю, что Россия, Иран и Турция вместе приложат самые активные усилия, чтобы сделать эту работу максимально продуктивной. Убежден, что успех предстоящих преобразований во многом зависит от решения социально-экономических проблем Сирии: восстановления промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, систем здравоохранения и образования», – подчеркнул Путин.

0
0
0
node-59117- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS