Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ

Говорин: Расширение функции ОМС может ослабить государственные медорганизации

22 ноября 2017 года, 18:33

Инициатива Министерства финансов РФ о расширении функции полисов ОМС, согласно которой в государственные и коммерческие медучреждения разрешат ходить с одним полисом, будет еще больше стимулировать граждан обращаться в частные клиники, а также может стать риском ослабления государственных медицинских организаций. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

Минфин намерен провести реформу системы обязательного медицинского страхования, пишут «Известия». Планируется, что гражданин с полисом ОМС сможет обслуживаться в любой клинике, включая частные. Также можно будет использовать эту страховку для лечения за границей. Если пациент захочет получить услугу в частной клинике, часть расходов покроет государство по полису, остальное он должен будет оплатить самостоятельно.

Сегодня любая частная клиника уже может вступить в систему ОМС и начать прием граждан по государственным полисам, и такая практика уже существует. При этом пока официально невозможна смешанная оплата, когда часть отдает государство, а часть – сам гражданин.

«Существующая сегодня практика показывает, что зачастую в частных клиниках, которые работают в системе ОМС, за одну и ту же услугу берут деньги одновременно и по полису ОМС, и лично с человека, возникает так называемая двойная оплата медицинской услуги», – заявил Говорин.

Он добавил, что сегодня около 60% людей, имеющих полисы ОМС, обращаются в частные клиники, и только в 40% случаев граждане идут в свои государственные поликлиники. Понятно, что это касается крупных городов, где есть возможность выбора. Это свидетельствует о том, что сегодня необходимы серьезные меры по дальнейшему развитию государственного здравоохранения, увеличению его доступности и качества медицинской помощи, уверен Говорин.

«Мы должны защищать в первую очередь ту часть населения, которая не имеет возможности в условиях низкого уровня жизни оплачивать медицинскую помощь. Для этих людей нужно делать все возможное, чтобы помочь им, а не оттягивать средства медицинского страхования еще и на частные клиники. Именно поэтому объемы такой помощи должны быть предметом государственного регулирования», – заключил  Говорин.

0
0
0
node-59114- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS