Участники Антикоррупционного форума ОНФ в Челябинске предложили централизовать закупки питания

21 ноября 2017 года, 18:58

Закупки питания в детсады, школы и больницы, картелизация поставок продуктов – все это стало главной темой Антикоррупционного форума ОНФ, который прошел 21 ноября в Челябинске. Участие в нем приняли более 800 специалистов со всех регионов Уральского федерального округа.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта напомнил, что до конца года будет завершено составление всероссийской карты картелей.

«Уже сейчас мы выявили сомнительных закупок питания в соцучреждения на 100 млрд руб. Всю информацию, собранную с помощью активистов и экспертов Народного фронта, мы передаем в Федеральную антимонопольную службу, чьи представители также участвуют в Антикоррупционных форумах», – сказал Гетта.

Участники форума предложили централизовать закупки питания, эта идея активно обсуждалась на тематических сессиях. Так, по мнению главы проектного офиса Ассоциации ЦФО по вопросам развития системы внутренней продовольственной помощи Андрея Плышевского, необходимо внедрять единую систему организации социального питания, к которой следует подключить все образовательные школьные и дошкольные учреждения, больницы.

«Основной принцип этой системы – трансформирование расходных обязательств бюджета, а также привлеченных в систему средств населения в экономический механизм развития регионального производства, и в первую очередь местных региональных сельхоз-товаропроизводителей путем размещения у них гарантированного заказа, позволяющего сформировать для них гарантированный сбыт», – пояснил Плышевский.

Эксперт в области логистики Андрей Хлус отметил, что необходимо создавать единый каталог закупаемых товаров и услуг. Он уверен, что необходима централизованная платформа – единые объекты инфраструктуры, склады, на которых можно проводить контроль качества и прослеживать происхождение товара.

На сессиях форума также не раз звучала идея создания единого органа, отвечающего за социальное питание.

Информацию о нарушениях, некачественном питании ребенка, обнаружении сомнительной закупки любой желающий мог оставить в общественной приемной, которая работала на форуме. Активисты ОНФ фиксировали жалобы людей на завышающих цены монополистов в поставках продуктов питания, на ситуацию со строительством торгового центра в непосредственной близости от многоэтажного жилого дома.

От участников молодежной площадки «Поколение действий», которая работала в рамках форума в Челябинске, представители Народного фронта получили 26 новых предложений по изменению системы закупок питания. Кроме того, 30 молодых специалистов (поставщики и производители, руководители школ и детсадов, общественники и сотрудники контролирующих органов) четыре дня прорабатывали вопросы изменения и развития системы питания в детсадах и школах.

0
0
0
node-59064- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS