Путин обсудил с Башаром Асадом политическое урегулирование в Сирии

21 ноября 2017 года, 15:23

Президент России Владимир Путин встретился с президентом Сирии Башаром Асадом, который посетил нашу страну с рабочим визитом. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Российский президент поздравил сирийского лидера с теми успехами, которых арабская республика добилась в борьбе с терроризмом, и предложил обсудить главные принципы организации политического процесса в Сирии. Стороны согласились, что военная операция там близка к завершению.

«Позвольте мне сердечно поприветствовать вас в Сочи. Вначале хотел бы вас поздравить с теми результатами, которых добивается Сирия в борьбе с террористическими формированиями, поздравить вас с тем, что сирийский народ проходит через очень тяжелые испытания и постепенно приближается к окончательному, неизбежному разгрому террористов. Уважаемый господин президент! Вы знаете, что послезавтра здесь, в Сочи, намечена встреча с моими коллегами – президентом Турции и президентом Ирана. И мы договаривались, что мы с вами тоже проведем дополнительные консультации в ходе нашей личной встречи», – приветствовал Башара Асада Владимир Путин.

Он добавил, что главный вопрос – это вопрос последующего после разгрома террористов мирного политического урегулирования, долгосрочного урегулирования ситуации в Сирии. «Кроме перечисленных партнеров, вы знаете, мы активно работаем и с другими странами: Ираком, Соединенными Штатами Америки, Египтом, Саудовской Аравией, Иорданией. И мы находимся с этими партнерами в постоянном контакте. Очень хотел бы обсудить с вами основные принципы организации политического процесса, проведение поддержанного вами Конгресса народов Сирии. Очень хотелось бы услышать ваши оценки сегодняшнего состояния дел и перспектив развития ситуации, в том числе ваше видение политического процесса, который, как нам представляется, безусловно, в конечном итоге должен осуществляться под эгидой Организации Объединенных Наций. И в ходе самого процесса мы рассчитываем на активное участие ООН и на завершающей стадии. Очень рад вас видеть. Добро пожаловать», – сказал президент России.

В свою очередь Асад заявил, что очень рад встрече с президентом России. «Очень рад встрече с вами спустя два года и несколько недель после того, как Россия начала операцию, которая идет весьма успешно. За этот период достигнуты большие успехи как непосредственно на поле сражения, так и в политическом плане. Многие районы Сирии освобождены от террористов, и в эти районы смогли вернуться сирийцы, которые вынуждены были их покинуть ранее», – сказал лидер Сирии.

Он добавил, что на этом этапе, особенно после того как была достигнута победа над терроризмом, Сирия заинтересована в продвижении политического процесса. «И мы считаем, что ситуация, которая сложилась на местах и в политическом плане, позволяет нам рассчитывать на прогресс в политическом процессе. Мы рассчитываем на поддержку России в том, чтобы обеспечить невмешательство внешних игроков в политический процесс и чтобы с внешней стороны оказывалась лишь поддержка процессу, который будут вести сами сирийцы. Мы не хотим оглядываться назад. Всех, кто действительно заинтересован в политическом урегулировании, мы приветствуем, мы готовы вести с ними диалог», – заявил Асад.

Владимир Путин представил президента Сирии руководящему составу Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Руководящий состав сейчас находится в Сочи для проведения совещаний по вопросам военного строительства и государственной программы вооружения. Владимир Путин также напомнил, что в Сочи завтра стартует трехсторонний саммит руководителей стран – гарантов астанинского процесса: России, Ирана и Турции.

0
0
0
node-59036- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS