Позиция

Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Томской области, исполнительный директор некоммерческого партнерства «РИМ»

Газизов: Необходимо тщательно проанализировать недочеты, допущенные при реализации программы благоустройства

21 ноября 2017 года, 18:39

Муниципалитетам при реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» следует обратить особое внимание на проектирование работ. Необходимо организовать процесс так, чтобы уже в начале следующего года иметь проекты, получить заключение экспертизы, а с мая-июня приступать к реализации программы. Такое мнение высказал координатор Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Томской области Родион Газизов, говоря о проблемах, с которыми столкнулись местные власти при реализации федерального проекта в текущем году.

По его мнению, по итогам первого года реализации федерального проекта необходимо проанализировать причины отставания от графика работ по всем объектам. В 2017 г. многие муниципалитеты не смогли грамотно сформировать проектную документацию для предстоящих работ, что привело к многочисленным задержкам и нареканиям со стороны жителей. Где-то пришлось объявлять повторные торги.

«Этот год показал, что не всегда работы по благоустройству были увязаны с асфальтированием дворовых территорий и внутриквартальных проездов. На этот момент муниципалитетам нужно обратить особое внимание. Кроме того, нужно синхронизировать выполнение проекта благоустройства с другими программами, например, капитального ремонта. Так, в этом году в селе Малиновка Томского района на улицах Чулымской, Кирпичной и Новой уложили и подвели асфальт к домам, которые требуют капитального ремонта. С большой вероятностью можно сказать, что в ходе проведения ремонтных работ асфальтовое покрытие будет повреждено. Местным администрациям необходимо учитывать эти вопросы при реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», – рассказал Родион Газизов.

По мнению эксперта ОНФ, в будущем при реализации проекта необходимо разрабатывать проекты комплексного благоустройства дворовых территорий – с детскими и спортивными площадками, озеленением, обустройством контейнеров ТКО. Кроме того, по словам Газизова, часть работ во дворах, которые не попали в программы благоустройства, могли бы выполнить районные, местные администрации либо управляющие компании и ТСЖ. Это касается замены скамеек, покраски заборов, обустройства клумб, газонов, подрезки деревьев и кустарников. «К этим небольшим, но нужным работам необходимо подключать и самих жителей», – отметил он.     

«Также необходимо рассмотреть вопрос о нанесении разметки и установке ограничительных знаков во дворах, где сделан ремонт дорожного покрытия. Жители жалуются на то, что как только на придомовых территориях уложили новый асфальт, сразу же оживились автомобилисты. Скорость движения по дворам и внутриквартальным проездам увеличилась. Здесь начинают ездить грузовой транспорт, маршрутки. Необходимо принять меры, ограничивающие движение. Также следует разграничить придомовые территории и участки общего пользования», – обратил внимание активист ОНФ.

По его словам, и областным, и местным властям, и подрядным организациям необходимо тщательно проанализировать и учесть допущенные ошибки, чтобы избежать подобных недочетов при реализации программы в следующем году. «В настоящий момент все муниципальные образования Томской области провели инвентаризацию дворовых территорий и общественных пространств, сформировали программы благоустройства на 2018–2022 гг. и разместили их на сайтах местных администраций для обсуждения с жителями. Сейчас очень важно обеспечить открытый и объективный отбор тех площадок, которые будут включены в программу на следующий год», – подытожил Родион Газизов.

0
0
0
node-59060- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS